Lave e arranje as lulas e corte-as em argolas. Descasque os camarões deixando quatro com casca. Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em rodelas ou meias luas e lamine os alhos. Lave os pimentos, retire-lhes as sementes e peles brancas e corte-os em rodelas. Lave e corte também os tomates em rodelas. Descasque e lave as batatas e corte-as igualmente em rodelas.
Deite o azeite num tacho largo e junte os dentes de alho. De seguida, adicione metade das cebolas, dos pimentos e do tomate, junte as folhas de louro, as batatas, os camarões e as lulas. Cubra com a restante cebola, tomate e pimentos, regue com vinho branco e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Tape, leve ao lume e deixe cozinhar em lume brando durante 30 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando. Retire do lume, adicione raminhos de poejos a gosto e sirva de imediato.