- Retire os tentáculos às lulas, corte-os em pedacinhos e reserve os sacos. Prepare o recheio: corte o bacon em pequenos pedaços; descasque e pique a cebola; descasque e rale a cenoura; demolhe o papo-seco e depois esprema-o bem; pique o ovo.
- Leve ao lume um tacho com a manteiga, o bacon e a cebola e deixe refogar. Junte a cenoura e os tentáculos picados, tempere com sal e pimenta e deixe refogar mais um pouco. Acrescente depois o ovo picado e o pão partido em pedacinhos. Envolva, retifique os temperos e deixe apurar.
- Recheie os sacos das lulas com o preparado anterior, sem encher demasiado, e feche com um palito.
- Deite o azeite num tabuleiro e espalhe por cima a cebola, cortada em rodelas finas, e os alhos laminados. No centro, coloque as lulas recheadas e, à volta, as batatinhas descascadas. Reque com a polpa de tomate, o vinho branco e a água e junte a folha de louro.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 45 minutos ou até as lulas e as batatas ficarem tenras. Retire do forno, polvilhe com salsa picada e sirva.