Lave bem as batatas com a pele, coloque-as num tacho, junte água abundante, tempere com sal e leve a cozer. Corte os cogumelos em fatias, lave-os e reserve.
Tempere os bifes com sal e pimenta, disponha-os numa tábua, coloque uma salsicha no centro de cada um, enrole-os e prenda com fio de cozinha. Aqueça o azeite numa frigideira e cozinhe os bifes, virando-os para corarem de ambos os lados.
Regue os bifes com o sumo de limão e retire-os para um prato. Na mesma gordura, salteie o bacon cortado em tirinhas e a cebola em rodelas. Adicione depois os alhos picados e deixe corar. Junte de seguida os cogumelos e as folhas de espinafre, tempere com sal e pimenta e, quando os espinafres estiverem macios, retire do lume.
Depois de cozidas, retire a pele às batatas, reduza-as a puré no passe-vite, adicione a manteiga e o leite e mexa para misturar. Tempere com sal e noz-moscada e sirva como acompanhamento dos bifes recheados e do salteado de espinafres.