Arranje os carapaus e tempere-os com sal. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-os depois em tiras.
Leve o azeite a aquecer numa frigideira, junte depois a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quanto, até que a cebola fique douradinha. Adicione depois o pimento e deixe refogar mais um pouco até que fique macio. Junte o tomate, a folha de louro e um ramo de salsa, deixe refogar mais um pouco até que tudo fique macio, retire do lume, adicione o vinagre, rectifique os temperos e mexa.
Espalhe metade do preparado anterior num tabuleiro, disponha por cima os carapaus e cubra com o restante preparado. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 35 minutos ou até que os carapaus fiquem assados. Retire do forno e sirva decorado a gosto e acompanhado com batatas cozidas.