Lave as batatas com a casca, corte-as ao meio e leve-as a cozer juntamente com o bacalhau, em água temperada com sal. Depois escorra, deixe amornar e lasque o bacalhau, rejeitando peles e espinhas. Pele as batatas, passe-as pelo passevite, junte o leite, tempere com noz-moscada, sal e pimenta e misture muito bem até ficar um puré.
Descasque e lave as cenouras e rale-as. Arranje e lave os cogumelos e lamine-os. Arranje e lave o alho-francês e corte-o em rodelas muito finas. Aqueça o azeite numa frigideira, adicione estes legumes e deixe saltear muito bem. Rectifique os temperos, junte ao puré de batata, adicione também o bacalhau e envolva suavemente.
Deite num tabuleiro de louça ou de barro, polvilhe com pão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 220ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva acompanhado com salada.