Bacalhau à Zé do Pipo gratinado com maionese

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Receita de Bacalhau à Zé do Pipo gratinado com maionese. Descubra como cozinhar Bacalhau à Zé do Pipo gratinado com maionese
Tempo Total 4 horas
Tempo de preparação 2 horas
Tempo de cozedura 2 horas
Serve: 5
Ingredientes
Ingredientes
  • 4 postas bacalhau demolhado
  • 2 kg batatas
  • 2 cebolas
  • 3 dentes alho
  • 1 L leite
  • 150 ml azeite
  • 100 g manteiga
  • 6 colheres (sopa) maionese
  • 1 ovo batido M
  • 1 folha louro
  • Azeitonas q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
  • Descasque as batatas, corte-as ao meio, lave-as e coza-as em água temperada de sal durante 20 minutos. Leve ao lume um tacho com o leite, deixe ferver, junte as postas de bacalhau e deixe cozer durante 10 minutos. Depois retire o bacalhau, escorra-o e coloque-o num tabuleiro de louça. Reserve o leite de cozer.
  • Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o louro e o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Adicione 1 dl do leite de cozer o bacalhau, mexa, tempere com sal e pimenta, deixe ferver um pouco e retire do lume.
  • Ligue o forno a 200ºC. Escorra as batatas, reduza-as a puré, junte a manteiga e mexa bem. Adicione o ovo batido, mexa e junte depois o restante leite de cozer o bacalhau, aos poucos e apenas o necessário até ficar um puré macio e consistente. Retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta.
  • Espalhe a cebola em cima das postas de bacalhau, deite o puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada e disponha em montinhos à volta do bacalhau. Espalhe a maionese em cima do bacalhau, leve ao forno até ficar bem douradinho, retire e sirva quente decorado com raminhos de salsa e azeitonas.
Notas
Esta receita de bacalhau à Zé do Pipo é divinal! Veja como com alguns ingredientes pode cozinhar uma receita de comer e chorar por mais. Sim, estamos a falar do fantástico bacalhau à Zé do Pipo, com o extra de ser gratinado no forno! Então, o que lhe parece?

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