Tempere o peixe com sal e reserve. Aloure a cebola e os alhos, descascados e picados, num tacho com o azeite, em lume brando, depois acrescente a polpa de tomate e a água e mexa.
Junte os cardamomos, o gengibre, o açafrão, a pimenta e os coentros, tudo previamente esmagado, assim como a malagueta picada. Quando estiver a ferver, junte o peixe e deixe cozer durante cerca de 15 minutos. No final, adicione o vinagre e deixe ferver por mais 2 minutos.
Prepare o arroz: leve ao lume outro tacho com a manteiga e os alhos esmagados e deixe alourar. Acrescente o arroz, refogue muito bem e depois adicione a água, previamente aquecida. Tempere com sal, tape e deixe ferver durante 5 minutos. Mexa e cozinhe por mais 5 minutos, em lume brando. De seguida, mexa novamente e deixe cozinhar outros 5 minutos. Desligue o lume e deixe repousar tapado durante 10 minutos. Sirva como acompanhamento do ambotic de cação.