Coza o polvo em água, juntamente com uma cebola com casca e o fio de azeite, durante cerca de 30 minutos. O polvo não deve ficar muito cozido.
Lave as batatas e coza-as com a pele em água temperada com sal. Escorra-as, deixe arrefecer um pouco e retire-lhes a pele.
Descasque as restantes cebolas e os alhos, corte as cebolas em rodelas finas e pique os alhos. Retire o pedúnculo aos tomates e corte-os também em rodelas finas. Limpe o pimento e corte em tiras. Corte o chouriço em rodelas. Reserve.
Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho, o louro, o chouriço e o pimento. Deixe refogar, mexendo de vez em quando. Adicione depois o tomate e a malagueta, mexa e deixe refogar mais um pouco. Junte o vinho e 1/2 chávena (chá) de água. Tempere com sal, deixe ferver por cerca de 5 minutos e retire do lume.
Ligue o forno no máximo. Escorra o polvo, corte-o em pedaços grandes e disponha-o num tabuleiro, juntamente com as batatas peladas. Espalhe por cima a cebolada e leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos. Retire e sirva de seguida.