Focaccia de bacalhau

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Receita de Focaccia de bacalhau. Descubra como cozinhar a receita de Focaccia de bacalhau de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
Tempo Total 1 hora 40 min
Tempo de preparação 50 min
Tempo de cozedura 50 min
Serve: 6
Ingredientes
Focaccia de bacalhau
  • 500 g de farinha
  • 1 dl de azeite
  • 1,5 dl de leite morno
  • 1,5 dl de água morna
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento seco de padeiro
  • 1 pitada de sal
  • Azeite para untar e pincelar
  • Farinha para polvilhar
Para o recheio
  • 300 g de bacalhau cozido sem pele e espinhas
  • 50 g de azeitonas pretas em rodelas
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa picada
  • Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
  • Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha em cima da mesa, abra uma cavidade no meio, junte o açúcar, o sal, o azeite e a mistura do fermento, adicione também a água morna, misture e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça depois uma bola com a massa, deite-a para uma tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar, em local quente, até triplicar o volume.
  • Entretanto, prepare o recheio: descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e pique os alhos. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione a cebola e a folha de louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o bacalhau cozido lascado, misture e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando, durante 10 minutos. Adicione então as rodelas de azeitona e a salsa picada, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta, envolva bem, desligue o lume e deixe arrefecer.
  • Unte uma forma ou tarteira de louça ou pirex com azeite. Estenda a massa em cima da mesa polvilhada com farinha, divida-a em duas partes iguais, forre a forma ou tarteira com uma parte da massa e espalhe em cima a mistura do bacalhau. Depois cubra com a outra parte da massa, pressione bem para que fique bem fechada, enrole a massa nas margens e pressione por cima com os dedos.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos, retire, pincele com azeite, deixe arrefecer um pouco e sirva morna ou fria e decorada a gosto. No emprego, coma à temperatura ambiente ou aqueça um pouco no microondas e acompanhe com salada se gostar.

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