Demolhe o feijão em água de um dia para o outro. Tempere as carnes de porco com sal grosso também de um dia para o outro.
No dia, leve o feijão a cozer em água temperada de sal com uma folha de louro, uma cebola inteira descascada e lavada, o bacon e a linguiça. Passe as carnes de porco por água e coza-as numa panela à parte juntamente com o chambão. Vá retirando as carnes conforme ficarem cozidas e corte-as depois em pedaços pequenos.
Descasque e lave a restante cebola e os alhos, pique-os finamente, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Adicione as carnes, o bacon e a linguiça também partidos em pedaços, a outra folha de louro e o feijão com o caldo. Se necessário, junte mais um pouco do caldo de cozer as carnes, rectifique o sal, tempere com piripiri e deixe cozinhar até apurar.
Retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com couve salteada, gomos de laranja e arroz branco.