Descasque e lave as batatas, corte-as em cubinhos, leve-as a fritar em óleo sem as deixar dourar demasiado e reserve-as. Entretanto, leve a cozer o bacalhau em água com as folhas de louro, escorra, deixe amornar, rejeite a pele e as espinhas e lasque finamente. Passe 6,5 dl da água da cozedura pelo passador de rede e reserve.
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
Polvilhe com a farinha, aos poucos e mexendo sempre e adicione depois a água da cozedura que reservou, em fio e mexendo sem parar. Junte então as batatas fritas, o bacalhau lascado e coentros picados, envolva bem e deite num tabuleiro de louça ou pirex.
Espalhe por cima a maionese e leve ao forno pré-aquecido a 200ºc até que fique douradinho. Retire do forno e sirva acompanhado com salada.