Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, lave as batatinhas e leve-as a cozer com a pele, durante 20 minutos, em água temperada com sal. Depois escorra-as, deixe-as arrefecer um pouco e retire-lhes a pele.
Descasque as cebolinhas, a cebola e os alhos. Leve uma frigideira ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte as postas de bacalhau passadas por farinha e deixe-as fritar ligeiramente sem deixar que fiquem com cor. Retire e coloque num tabuleiro de louça ou barro. Dobre as fatias de presunto ao meio no sentido do comprimento e disponha uma fatia à volta de cada posta. Junte as batatas cozidas e as cebolinhas.
Pique a cebola e os alhos, adicione à frigideira com o azeite de fritar o bacalhau, junte também o louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois o tomate pelado picado com o molho e o vinho branco, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 minutos. Deite sobre o bacalhau de modo a cobrir também as batatas e as cebolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 20 minutos. Disponha de seguida 1 colher (sopa) de maionese sobre cada posta de bacalhau, leve de novo ao forno mais 15 minutos, retire e sirva decorado a gosto.