Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Dissolva o café em pó no café de máquina quente e deixe arrefecer completamente.
Peneire a farinha com o fermento e o sal e reserve.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Adicione a baunilha e as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Reduza a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione a farinha alternada com o café por cerca de 3 vezes, terminando também com a farinha.
Bata as claras em castelo e misture delicadamente na massa com uma espátula. Deite a massa numa forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer ligeiramente dentro da forma por cerca de 10 minutos, antes de desenformar.
misture o café com o café em pó e o leite. Adicione o açúcar em pó e bata até que fique homogéneo. Deite sobre o bolo frio, deixe escorrer e sirva.