Num tacho largo, misture 125 g do açúcar com metade da água e leve ao lume a ferver, durante 5 minutos.
Passe as gemas por um passador para perderem a película e junte-lhes o vinho do Porto. Adicione-lhes a calda anterior, mexendo, e de seguida o miolo de amêndoa. Leve ao lume até engrossar ou até atingir ponto de estrada forte. Retire e leve ao frio por cerca de 2 horas.
Após o tempo indicado, molde pequenas bolas com a massa anterior e coloque por cima uma metade de noz. Reserve.
Leve ao lume um tacho com os restantes água e açúcar. Quando começar a ficar quase dourado, retire do lume e adicione um pouco de sumo de limão.
Mergulhe as bolinhas na calda anterior, retire e deixe secar. Disponha em forminhas de papel frisado e sirva.
Passe uma espátula pelo preparado, de um lado ao outro, tocando o fundo do tacho. Se assim se formar um género de estrada, então o ponto foi atingido.