Charlote de maçã

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Receita de Charlote de maçã. Descubra como cozinhar a receita de Charlote de maçã de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
Tempo Total 3 horas
Tempo de preparação 1 hora 30 min
Tempo de cozedura 1 hora 30 min
Serve: 6
Ingredientes
Ingredientes
  • 1 kg maçãs verdes
  • 300 g açúcar
  • 300 g manteiga sem sal ou margarina + 1 colher (sopa) de manteiga
  • 80 g passas de uva brancas e pretas
  • 12 fatias pão de forma sem côdea de véspera
  • 0,5 dl rum
  • 1 pau canela
  • Manteiga para untar
  • Amêndoa laminada para decorar
Modo de preparação
  • Descasque, descaroce e corte as maçãs em pedaços, reservando dois gomos para a decoração. Leve ao lume um tacho com as maçãs, o pau de canela e 200 g do açúcar. Adicione as passas, o rum e a colher (sopa) de manteiga. Mexa bem e retire do lume quando as maçãs estiverem cozinhadas. Elimine o pau de canela.
  • Unte uma forma redonda com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar. Corte cerca de 5 fatias de pão em triângulo, para preencher o fundo da forma, e outras em retângulo para forrar as laterais.
  • Derreta a manteiga, mergulhe nela o pão cortado e forre a forma, conforme vê na imagem.
  • Recheie a forma com o preparado de maçã, cubra com as restantes fatias de pão cortadas ao meio ou inteiras, também passadas por manteiga, e tape com papel de alumínio. Leve ao forno, pré-aquecido a 190ºc, em banho-maria, por cerca de 1 hora. Retire, deixe arrefecer, desenforme e elimine o papel vegetal. Decore com amêndoa laminada e a maçã que reservou, previamente caramelizada numa frigideira com o restante açúcar.
Notas
Sugere quem sabe - Durante a cozedura da maçã, pode adicionar raspa de limão ou essência de baunilha.

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