Francesinha

Sem Avaliações
A Francesinha é uma das mais icónicas e saborosas iguarias da gastronomia portuguesa, originária da cidade do Porto. Este prato, conhecido pela sua robustez e combinação rica de ingredientes, é uma verdadeira explosão de sabores que conquista qualquer apreciador de boas refeições.
Tempo Total 50 min
Tempo de cozedura 50 min
Serve: 4
Ingredientes
Ingredientes
  • 8 fatias grossas pão de forma
  • 4 bifes vaca
  • 4 linguiças
  • 4 salsichas
  • 4 fatias fiambre
  • 400 g queijo mozarela fatiado
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 lata pequena tomate pelado em pedaços
  • 100 g polpa de tomate
  • 1 cerveja pequena
  • 50 ml Vinho do Porto
  • 50 ml brandy
  • 50 g azeite
  • 1 colher (sopa) farinha maisena
  • 1 caldo carne
  • 1 folha louro
  • Sal e piripiri q.b
Modo de preparação
  • Num tacho, deite a cebola e os dentes de alho, grosseiramente picados, junte o azeite e leve ao lume a refogar. Adicione o tomate pelado, a polpa de tomate, a cerveja, o vinho do porto, o brandy, a folha de louro, o caldo de carne e uma pitada de sal e deixe cozinhar, até o molho ficar macio.
  • Junte piripíri a gosto e a farinha maisena, previamente desfeita num pouco de água fria. Elimine a folha de louro e triture tudo muito bem. Reserve.
  • Corte as linguiças e as salsichas ao meio, no sentido longitudinal. Leve a grelhar os bifes, previamente temperados com sal, as salsichas e as linguiças.
  • Distribua metade das fatias de pão por pratos e disponha por cima 1 bife, 1 linguiça, 1 salsicha e 1 fatia de fiambre. Cubra com o restante pão e depois com as fatias de queijo. Regue com o molho bem quente e sirva de imediato.
Notas
Sugere quem sabe: Pode levar as francesinhas ao forno, para que fiquem mais quentes e o queijo bem derretido. Nesse caso, monte-as em pratos refratários.
A Francesinha é uma das mais icónicas e saborosas iguarias da gastronomia portuguesa, originária da cidade do Porto. Este prato, conhecido pela sua robustez e combinação rica de ingredientes, é uma verdadeira explosão de sabores que conquista qualquer apreciador de boas refeições.
A preparação começa com a criação de um molho complexo e saboroso. Numa base de cebola e alho refogados em azeite, adiciona-se tomate pelado, polpa de tomate, uma cerveja, Vinho do Porto e brandy, enriquecendo o molho com uma profundidade de sabor única. A folha de louro e o caldo de carne complementam o molho, que é cozinhado lentamente até obter a consistência desejada. A farinha maisena ajuda a engrossar o molho, que depois é triturado para uma textura lisa e homogénea, ajustando-se o picante com piripiri a gosto.
As carnes, incluindo bifes de vaca, linguiças e salsichas, são grelhadas até atingirem o ponto ideal de cozimento, adicionando-se uma camada saborosa e texturizada à Francesinha. Cada sanduíche é montada com pão de forma, sobre o qual se colocam as carnes grelhadas e uma fatia de fiambre, cobrindo-se com outra fatia de pão.
O elemento final e decisivo é o queijo mozzarella fatiado, que é generosamente disposto por cima da sanduíche, permitindo que derreta quando o molho quente é vertido por cima. Este molho, ao ser adicionado, não só infiltra os interiores da sanduíche, mas também cria uma capa deliciosamente gratinada de queijo derretido.
Servida imediatamente, a Francesinha é um prato intensamente reconfortante e gratificante, perfeito para ser desfrutado em momentos de convívio e prazer gastronómico. É uma verdadeira celebração dos sabores ricos e variados que definem a cozinha portuguesa.

Gostou? Então vai querer ver estas

Hambúrguer em pão de arroz
Hambúrguer em pão de arroza
Uma refeição de Hambúrguer em pão de arroz que agrada miúdos e graúdos! Hambúrguer no pão, quem adora? Todos adoram uma receita de hambúrgue...
1 hora 40 min
Ver Receita
Receita de feijoada tradicional
Receita de feijoada tradicionala
A feijoada tradicional é um prato icônico da gastronomia portuguesa, conhecido pelo seu sabor rico e textura aveludada. Este prato, muitas v...
1 hora 50 min
Ver Receita
Costeletas de porco com salsichas e cogumelos
Costeletas de porco com salsichas e cogumelosa
Receita de Costeletas de porco com salsichas e cogumelos. Descubra como cozinhar a receita de Costeletas de porco com salsichas e cogumelos...
1 hora
Ver Receita
Trouxas de couve recheadas
Trouxas de couve recheadasa
Trouxas de couve recheadas Prepare a receita. Descubra receitas deliciosas, truques, dicas, cursos, o Blog Culinária A-Z e muito mais!
Frango com lulas
Frango com lulasa
Receita de Frango com lulas. Descubra como cozinhar a receita de Frango com lulas de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
2 horas
Ver Receita
Cordon bleu de peru com puré de batata
Cordon bleu de peru com puré de batataa
Se não sabe que refeição preparar hoje, veja esta receita de frango fácil de fazer e que é uma verdadeira delícia. Não espere mais e surpree...
1 hora
Ver Receita
Cozido à transmontana
Cozido à transmontanaa
Para quem adora receitas tipicas portuguesas, esta receita de Cozido à transmontana tem que ser preparado. Com carne de porco, e frango com...
2 horas
Ver Receita
Ensopado de borrego à ribatejana
Ensopado de borrego à ribatejanaa
Receita de Ensopado de borrego à ribatejana. Descubra como cozinhar a receita de Ensopado de borrego à ribatejana de maneira prática e delic...
2 horas
Ver Receita
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.