Descongele e lave bem os chocos, tempere-as com o vinho branco, o sumo de limão, a folha de louro, sal e piripiri, envolva e deixe marinar durante 20 minutos.
Descasque e lave os dentes de alho e pique-os finamente. Descasque e lave as batatas, corte-as ao meio e leve-as a cozer em água temperada com sal. Leve um tacho ao lume com metade do azeite, deixa aquecer, junte os chocos escorridas e deixe saltear até ganharem cor. Retire os chocos, escorra o molho do tacho e reserve-o.
Adicione o resto do azeite ao mesmo tacho, deixe aquecer, junte os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fiquem douradinhos. Adicione novamente os chocos e o pimentão-doce, deixe saltear bem os chocos até que fiquem douradinhas, acrescente depois a marinada e o molho que reservou e deixe cozinhar, em lume brando, até que fiquem macias e com o molho apuradinho. Rectifique os temperos e sirva com as batatas cozidas e polvilhado com salsa picada.