da avó resistem ao tempo! Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 35 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 4 ovos grandes
- 175 g de açúcar em pó
- 1 L de leite
- 1 colher (sobremesa) de farinha maisena
- 1 casquinha de limão
- Canela em pó para polvilhar
Instruções: 1. Para preparar esta receita de farófias, leve ao lume um tacho largo com o leite, 125 g de açúcar em pó e a casquinha de limão, deixe começar a ferver e reduza o lume para o mínimo. 2. Bata as claras em castelo bem firme, junte os restantes 50 g de açúcar e bata mais um pouco. Deite colheradas de claras no tacho, poucas de cada vez, e deixe-as cozer cerca de 5 minutos, virando-as a meio. Retire as farófias, escorra-as e coloque-as numa tigela. 3. Deixe arrefecer um pouco o leite. Misture a farinha maisena com as gemas, junte ao tacho com o leite, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Regue as farófias, polvilhe com canela em pó e sirva.
Feijoada Tradicional
Os almoços de domingo em família lembram sempre o prato cheio, não só pela comidinha caseira mas também porque estamos sempre magrinhos aos olhos da avó. E que tal uma pratada de feijoada? Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Médio Tempo: 1 hora Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 500 g de feijão branco cozido
- 400 g de entrecosto
- 100 g de toucinho
- 1/2 orelha de porco
- 1/2 chouriço de sangue
- 1/2 chouriço de carne
- 250 g de arroz agulha
- 3 tomates maduros (ou 1 lata de tomate em pedaços)
- 1 repolho pequeno
- 1 cenoura grande
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 raminho de tomilho
- 1 folha de louro
- Molho picante q.b.
- Sal q.b.
Instruções: 1. Tempere o entrecosto, o toucinho e a orelha com sal. Leve ao lume um tacho com água abundante e sal. Quando começar a ferver, junte as carnes, os enchidos e o raminho de tomilho. Retire as carnes à medida que vão ficando cozidas. 2. Descasque e pique a cebola e os alhos. Elimine a pele e as sementes aos tomates e corte-os em cubinhos. Descasque a cenoura e corte-a em meias-luas ou em pedacinhos. Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, os alhos e o louro. Deixe alourar um pouco e depois junte o tomate e a cenoura. 3. Adicione parte da água da cozedura da carne e deixe levantar fervura. Acrescente o repolho cortado em pedaços, o feijão, a polpa de tomate e um pouco mais de sal e molho picante. 4. À parte, coza o arroz na restante água da carne, acrescentando mais água se necessário. Retifique os temperos e reserve. Ao tacho do feijão, junte as carnes cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, envolva e deixe apurar. Sirva a feijoada polvilhada com a salsa picada e acompanhe com o arroz.
Bolachas da Avó
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 250 g de amêndoa
- 250 g de açúcar
- 170 g de farinha de trigo
- 125 g de farinha de milho
- 125 g de sultanas
- 4 Ovos
- 0,5 dl de água
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- Papel vegetal
Instruções: 1. Aqueça o forno a 170 graus e forre um tabuleiro com papel vegetal. Disponha numa tigela a farinha de trigo, a de milho, o fermento e a canela em pó. 2. À parte dissolva o açúcar na água e junte à mistura anterior, envolvendo bem. 3. Separe as gemas das claras e adicione as gemas e os frutos secos à massa, batendo bem. 4. Bata as claras em castelo firme e envolva no preparado. Com a ajuda de uma colher de sopa disponha montinhos de massa em cima do papel vegetal no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. Retire do forno, descole e sirva.
Grelhada Mista (robot de cozinha) 
O avô considera-se o rei dos grelhados e a prova disso é a sua deliciosa Grelhada Mista, que carinhosamente gosta de fazer no pátio lá de casa! Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 400 g de entrecosto
- 4 fatias de entremeada
- 4 perninhas de frango
- 4 salsichas de churrasco
- 4 rodelas de ananás
- 2 tomates
- 3 dentes de alho
- 100 g de azeite
- 50 g de vinho branco
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- Rosmaninho q.b.
- Sal e piripiri q.b
Instruções: 1. Descasque e lave os dentes de alho, deite-os para o copo do robot, junte folhinhas de rosmaninho a gosto, o azeite, o vinho branco e o pimentão-doce, tempere com sal e piripiri e ligue 30 segundos na velocidade 6. Programe depois a 100°C, durante 3 minutos, na velocidade 2. Retire do copo. 2. Arranje as perninhas de frango, o entrecosto, a entremeada e as salsichas e tempere tudo com metade da mistura anterior. Lave os tomates e corte-os em rodelas grossas. Corte as rodelas de ananás em quartos. Leve as carnes a grelhar juntamente com o tomate e o ananás, pincelando as carnes com o resto da mistura que preparou, utilizando um raminho grosso de rosmaninho. 3. Retire e sirva as carnes com o tomate e o ananás e decore a gosto.
Arroz Doce Cremoso
Terminamos com a receita que passa de geração em geração, que fica sempre no ponto e que é, feita muito amor, o delicioso Arroz Doce super cremoso! Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 300 g de arroz carolino
- 350 de açúcar
- 2 l de leite gordo
- 6 gemas
- 6 dl de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Instruções: 1. Para preparar este arroz doce, deite a água para um tacho, junte a manteiga, a pitada de sal, a casca de limão e o pau de canela, leve ao lume e deixe começar a ferver. Junte o arroz e deixe cozer, mexendo de vez em quando, até que fique quase sem água. 2. Num tacho à parte, aqueça o leite. Vá depois adicionando o leite ao tacho do arroz, aos poucos e mexendo de vez em quando, e deixe cozer o arroz até ficar macio e bem cremoso. Junte depois o açúcar, mexa e deixe ferver mais 5 minutos. 3. Numa tigela, bata as gemas, adicione um pouco do arroz do tacho, mexendo até ficar morno. Adicione depois ao tacho mexendo sempre, retire do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela, verta para uma tigela e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com canela. [td_smart_list_end]