
Hoje celebra-se o dia de uma das bebidas mais consumidas do mundo: o café!
Produzido a partir dos gãos torrados do fruto do cafeeiro, pode ser servido quente, frio ou ainda ser utilizado em diversas receitas. Além disso, possui ainda uma série de benefícios para a saúde, entre os quais a prevenção de doenças como o Parkinson, a diabetes e a depressão. Também melhora a atenção, a produtividade e possui propriedade antioxidantes. Geralmente bebemo-lo simples, com açúcar ou adoçante, de manhã, à tarde ou à noite. Apesar de o expresso ser o mais comum, há quem o prefira curto, outros preferem-no duplo e há ainda quem o prefira misturado com leite (como é o caso da meia de leite ou do “garoto”). Para os verdadeiros apreciadores, escolhemos 7 receitas com um aroma intenso: tornedó de novilho com cogumelos e molho de café ou costeletas de borrego grelhadas com molho de café e hortelã para o prato principal e, como sobremesa, uma torta de café, um cheesecake de banana com café e amendoins, um bolo de bolacha com café, uma mousse de chocolate e café ou um doce de natas com café. Ora veja!
Texto por Daniela Torrinha
. Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos + tempo de frio Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 500 g de queijo mascarpone
- 200 g de bolachas Maria
- 200 g de açúcar
- 150 g de miolo de amendoim
- 100 g de chocolate em barra
- 100 g de manteiga
- 3 bananas médias
- 1 dl de café frio
Instruções: 1. Parta as bolachas em pedaços, deite-os para uma picadora, adicione os amendoins e ligue até ficar bem triturado. Deite numa tigela, adicione a manteiga, envolva muito bem, espalhe numa forma de abrir e pressione de modo a cobrir o fundo. 2. Descasque as bananas, corte-as em pedaços, deite-os no liquidificador, junte o queijo mascarpone, o açúcar e o café frio e ligue até obter um creme. Espalhe sobre a base na forma, alise e leve ao frio durante cerca de 2 horas. Depois desenforme com cuidado e disponha num prato. 3. Parta o chocolate em pedaços, deite-os para uma tigela e leve ao microondas a 700 watts durante 30 segundos ou até derreter. Retire, mexa bem, regue o cheesecake e sirva decorado a gosto, por exemplo com amendoins torrados.
Torta de café
Este doce é como o café: sabe bem a qualquer hora do dia. O bolo, fofo e enrolado, esconde um saboroso recheio de queijo creme e chantili açucarado. Ideal para servir fatiado, ao lanche ou como sobremesa. Prepare esta torta de café e contagie a família e os amigos com a sua doçura. Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 170 g de farinha
- 8 Ovos
- 1 colher (sopa) bem cheia de café solúvel
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para barrar
- Açúcar para polvilhar
- Papel vegetal
Para o recheio:
- 200 g de queijo creme
- 150 g de açúcar
- 2 dl de natas
Instruções: 1. Unte um tabuleiro com margarina e forre-o com papel vegetal. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, bata bem os ovos, adicionando o açúcar aos poucos até que fique uma mistura volumosa. 2. Junte o café solúvel batendo sempre, adicione depois a farinha peneirada com o fermento e envolva suavemente. Verta para o tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 40 minutos ou até que fique cozido. Retire do forno, desenforme em cima de um pano polvilhado com açúcar e deixe arrefecer. 3. O recheio: numa tigela, bata o queijo creme com o açúcar. Noutra tigela, bata as natas em chantilly e envolva-as na mistura. Barre o rectângulo de massa, enrole com a ajuda do pano, deixe arrefecer bem, retire o pano e sirva a torta decorada a gosto. [td_smart_list_end]