Deite a farinha na bancada, abra uma cavidade ao meio, junte a manteiga à temperatura ambiente e o açúcar e misture muito bem até ficar areado. Adicione depois a água, amasse rapidamente, enrole em película aderente e deixe repousar no frigorífico.
Faça o recheio: descasque as peras, retire-lhes as sementes, corte-as em pedaços pequenos e leve-os a cozer em água durante cerca de 15 minutos ou até ficarem bem macios. Depois escorra, reduza a puré, junte o açúcar, a raspa da casca e o sumo de limão, mexa, adicione depois os ovos e uma pitada de sal e misture bem.
Ligue o forno a 180ºC e unte uma tarteira com manteiga. Retire a massa do frigorífico, estenda-a polvilhada com farinha, forre a tarteira, encha com o recheio e leve ao forno durante 50 minutos ou até ficar bem cozida e douradinha. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhada com açúcar e canela em pó.