A revolução saudável dos adoçantes

Publicado em Outubro 5, 2015

A revolução saudável dos adoçantes

Stevia Utilizado desde sempre pelos índios da América do Sul, a stevia chega agora até à civilização e causa grande furor na indústria alimentar. Crystal sugar and lumps together with powder and dried stevia natural sweetener on a wooden table O nome do Stevia rebaudiana Bertoni, normalmente referido como Stevia, foi atribuído pelo botânico suíço Moisés Santiago Bertoni, que primeiro descreveu a planta. Trata-se de uma planta nativa que pertence à mesma família do girassol e da chicória. Amplamente cultivada pelas suas folhas doces, Stevia tem sido usada como um edulcorante tradicional, adicionada aos chás de ervas e outras bebidas. A stevia é famosa pela sua excepcional capacidade adoçante. Encontram-se nas suas folhas, dois principais compostos glicosídeos, de sabor adocicado: esteviosídeo e o rebaudiosídeo A. Estes compostos são 200 a 300 vezes mais doces que o açúcar, de tal forma que uma pequena quantidade é suficiente para obter a doçura desejada. Qual a vantagem de usar stevia? Permite ao consumidores usufruir de um sabor doce sem aumentar a ingestão diária calórica. Constitui uma ajuda eficaz no controlo de peso, quando utilizados na dieta como uma alternativa à adição de açúcar. Indivíduos com fenilcetonúria (PKU) devem controlar a sua ingestão de fenilalanina, incluindo o aspartame. Para estas pessoas os glicosídeos steviol apresentam-se como uma óptima opção de edulcorante livre de fenilalanina. Não provoca cáries e pode ser consumido por crianças, grávidas e diabéticos. É um adoçante de origem natural que se contrapõe a outros adoçantes químicos e oferece por isso mais vantagens. Texto: Mónica Santo  

Partilhe:
Blog
Dicas e truques
Receitas Air Fryer – 5 sugestões
Usar uma air fryer oferece várias vantagens: cozinha alimentos mais rapidamente que métodos tradicio...
Receitas com salsichas frescas – (6 sugestões)
As salsichas frescas são versáteis e perfeitas para receitas caseiras. Fáceis de cozinhar, podem ser...
5 Receitas Marotas (+18)
As receitas portuguesas podem ser picantes sem ser preciso cozinhar com malaguetas. Conheça algumas...
Receitas de pão
Dia 16 de Outubro é dia Mundial do Pão, não há português que se preze que não adore pão. Partilhamos...
Receitas com bacalhau desfiado (5 sugestões)
Receitas com bacalhau desfiado para todos os fãs de bacalhau. 5 receitas fáceis de preparar ideais p...
Receitas para congelar! (10 sugestões)
Sabia que preparar refeições com antecedência e congelá-las pode mudar o seu dia a dia? Seja para po...
Receitas especiais para grávidas! (8 sugestões)
Celebre o Dia Mundial da Grávida com receitas especiais! Para todas as futuras mamãs, este é o vosso...
Para quem não sabe o que fazer com o ananás que comprou a semana...
Ainda tem aquele ananás da semana passada na cozinha? Não sabe o que fazer com ele? Temos a solução...
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.