150 gfrutos secos (nozes, amêndoas, avelãs, passas, ameixas e tâmaras)
120 gaçúcar mascavado
70 gmanteiga
50 gmelaço
30 gcacau em pó
3ovos m
2laranjas
1limão
50 mllicor de café ou de amêndoa amarga
2 colheres (sopa)café em pó
1 colher (sopa)fermento em pó
1 colher (chá)bicarbonato de sódio
1 colher (chá)canela em pó
Noz-moscada em pó q.b.
Cravinho em pó q.b.
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Fruta cristalizada e frutos secos para decorar
Modo de preparação
Unte uma forma redonda 18 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha. Leve ao lume um tacho com o açúcar mascavado, o melaço, a manteiga e os frutos secos, grosseiramente picados. Quando os ingredientes estiverem todos ligados, retire do lume e deixe arrefecer.
Numa tigela, misture a farinha com o cacau, o bicarbonato, o fermento, o café, a canela, a noz-moscada, o cravinho e a raspa das laranjas e do limão. Bata os ovos com o preparado dos frutos secos. Adicione o sumo de todos os citrinos e o licor e mexa.
Junte a mistura da farinha e, por fim, envolva a fruta cristalizada. Deite a massa na forma e leve-a ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 a 45 minutos. Verifique com um palito se o bolo está cozido, retire e deixe arrefecer completamente antes de desenformar. Sirva, decorado com mais fruta cristalizada e seca.