Arranje o polvo. Deite 400 g de água para o copo, encaixe o recipiente para cozinhar a vapor, junte o polvo, feche e programe na temperatura vapor, durante 25 minutos, na velocidade 3. Verifique se o polvo está macio, retire-o para um prato, deixe-o arrefecer e corte-o em pedaços pequenos.
Escorra o feijão frade, coloque-o num passador de rede, passe por água e deixe-o escorrer bem. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e corte a cebola em pedaços. Lave o pimento, corte-o ao meio, retire-lhe as pevides e peles brancas e corte-o depois em pedaços.
Deite, no copo do robot escorrido, a cebola, os alhos e o pimento e ligue 5 segundos na velocidade 5. Retire do copo, deite numa tigela grande, adicione o feijão, o polvo, o azeite e o vinagre, tempere com sal e pimenta e envolva suavemente. Lave as folhas de alface, forre uma saladeira, deite a mistura do feijão por cima, decore com os tomates lavados e cortados em gomos, como vê na foto e sirva.