Depois de descongelado, seque muito bem o peixe com um pano de cozinha, triture bem e coloque numa tigela.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e misture-os com o peixe. Junte um pouco de salsa picada, o ovo, sal e pimenta a gosto, polvilhe com o pão ralado e amasse tudo novamente.
Ligue o forno a 180°C. Molde pequenas bolinhas com a ajuda de pão ralado, coloque-as em espetos de madeira e coloque num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e leve ao forno durante 20 minutos ou até que fiquem douradinhas. Retire e reserve.
Prepare o molho: descasque e lave a cebola e os dentes de alho, corte grosseiramente, coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume, mexendo de vez em quando até que fiquem douradinhos. Acrescente o tomate, o manjericão, sal e pimenta, deixe ferver, retire do lume, triture tudo muito bem e deite sobre as almôndegas. Sirva com acompanhamento a gosto.