Receitas + vistas de março de 2018
Pudim das freiras
Fique a saber quais foram as receitas mais vistas de março de 2018. 🙂 Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos + tempo de frio Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 200 g de bolachas Maria
- 150 g de açúcar
- 1 lata leite condensado cozido
- 5 dl de natas
- 3 Ovos
Instruções: 1. Triture as bolachas até ficarem tipo pão ralado. Bata as natas com o açúcar até ficarem em chantilly bem espesso. 2. Deite, para uma forma, camadas alternadas de chantilly e de bolacha, sendo que a última camada deve ser de chantilly. Leve ao congelador até ficar bem firme. Depois mergulhe o fundo da forma em água a ferver, desenforme para um prato largo e leve de novo ao congelador. 3. Deite o leite condensado cozido para uma tigela, junte as gemas e mexa bem. Bata as claras em castelo bem firme, adicione-as à mistura e envolva delicadamente. Deite sobre o pudim e sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com amêndoa laminada torrada.
Bolo de bolacha tradicional
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 300 g bolacha torrada
- 300 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 2 gemas
- café açucarado para demolhar
- bolacha ralada para decorar
Instruções: 1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve. 2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme. 3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.
Doce dourado
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos + tempo de arrefecer Doses: 5 pessoas Ingredientes:
Para o doce:
- 8 claras
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- Margarina para untar
Para creme de ovos:
Instruções: 1. Comece por preparar o creme de ovos-moles: deite, para um tacho, as gemas, o açúcar e a água, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer. 2. Ligue o forno a 180°C e barre um pirex com margarina. Bata as claras em castelo e junte-lhes o açúcar aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes. Disponha dentro do pirex aos montes e leve ao forno durante 10 minutos. 3. Retire do forno, deixe arrefecer e sirva regado com o doce de ovos. Se gostar, polvilhe com amêndoa laminada torrada.
Salame de chocolate
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 20 minutos + tempo de frio Doses: 30 unidades Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de açúcar
- 100 g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Instruções: 1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável. 2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer. 3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
Mousse de iogurte
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 25 minutos + tempo de frio Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 200 g de bolachas tipo Maria
- 100 g de açúcar em pó
- 4 iogurtes cremosos com sabor a cheesecake
- 4 dl de natas
- 4 folhas de gelatina
Instruções: 1. Triture as bolachas na picadora até ficarem em pó. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. 2. Deite os iogurtes numa tigela e bata até ficarem bem cremosos. Numa tigela à parte, bata as natas em chantilly bem firme, adicionando o açúcar em pó aos poucos e batendo sempre. Junte o iogurte batido e envolva suavemente. 3. Escorra então as folhas de gelatina, leve-as a derreter no microondas sem deixar ferver e adicione ao preparado anterior, mexendo suavemente. Num tabuleiro de louça ou pirex, disponha em camadas alternadas este creme e a bolacha e leve ao frio até ficar firme. Depois sirva bem fresco e decorado a gosto.
Francesinha à moda do Porto
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 45 minutos Doses: 2 pessoas Ingredientes:
- 6 fatias de pão de forma
- 8 fatias de queijo
- 2 bifes de vaca pequenos
- 2 salsichas frescas
- 2 linguiças
- 2 fatias de fiambre
- Sal e pimenta q.b.
Para o molho;
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
Instruções: 1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer. 2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto. 3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
Tarte de coco
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Médio Tempo: 45 minutos Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 1 rolo de massa quebrada de compra
- 100 g de coco ralado
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga
- 180 ml de leite
- Manteiga para untar
Instruções: 1. Forre uma tarteira, previamente untada com manteiga, com a massa quebrada e apare o bordo. Leve ao forno, a 180ºc, até ficar ligeiramente dourada. 2. Leve ao lume um tacho com a manteiga, o açúcar e o leite e deixe ferver. Acrescente o coco, mexa um pouco e deixe ferver por mais 5 minutos. 3. Deite o recheio na tarteira com a massa cozida, alise com uma espátula e leve novamente ao forno até a superfície ficar alourada. Retire, deixe arrefecer e sirva.
Bacalhau do pai
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora + tempo de demolhar Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 800 g de bacalhau
- 500 g de batata palha
- 3 cenouras
- 2 alhos-franceses
- 1 cebola grande
- 150 g de queijo ralado
- 100 g de farinha maisena
- 1 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Instruções: 1. Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, leve-o a cozer em água com as folhas de louro, escorra-o, deixe-o amornar, retire-lhe as peles e as espinhas e lasque-o finamente. Passe 1 L do caldo pelo passador de rede e reserve. 2. Descasque e lave a cebola e corte-a em meias luas. Arranje e lave os alhos franceses e corte-os em rodelas finas. Descasque e lave as cenouras e rale-as. Aqueça o azeite num tacho ao lume, adicione a cebola e deixe refogar até que fique macia. Junte depois o alho francês e a cenoura e deixe saltear bem até que tudo fique macio. Deite numa tigela grande, adicione o bacalhau desfiado e a batata palha e envolva. 3. Deite metade do caldo de cozer o bacalhau que reservou num tacho e leve ao lume até ferver. Dissolva a farinha maisena no restante caldo, junte ao tacho e mexa sempre até engrossar. Tempere com pimenta e noz-moscada, retire do lume, adicione à tigela com a mistura do bacalhau, envolva e deite num tabuleiro. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fique douradinho. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
Doce pecado
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 1 kg de maçãs
- 150 g de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 2 dl de leite
- 5 Ovos
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- Canela em pó para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções: 1. Lave e corte as maçãs em quartos, retire-lhes as sementes, descasque, corte em pedaços e leve a cozer num tacho com água, o pau de canela e a casca de limão, até a maçã ficar bem macia. Depois escorra, rejeite a canela e o limão e espalhe num tabuleiro de louça ou pirex. 2. Deite o leite noutro tacho, junte o leite condensado, misture e leve ao lume, mexendo sempre até aquecer bem. Numa tigela, bata as gemas, adicione o preparado do leite em fio e mexendo sem parar, verta novamente para o tacho e leve ao lume, mexendo continuamente até engrossar. Retire do lume, verta por cima da maçã e deixe arrefecer. 3. Bata as claras em castelo adicionando o açúcar aos poucos e batendo sempre. Coloque num saco de pasteleiro, disponha por cima como vê na foto e leve ao forno na posição de “grill” apenas até que fique douradinho. Retire do forno, polvilhe com canela e açúcar em pó e sirva.
Doce de café e chocolate
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 35 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 400 g de queijo creme
- 300 g de palitos de champanhe
- Café com leite açucarado para demolhar
- Chocolate em pó para polvilhar
Instruções: 1. Bata o queijo creme com o leite condensado até ficar homogéneo. Bata as natas em chantilly, adicione à mistura do queijo e envolva bem. 2. Numa taça funda, coloque camadas alternadas da mistura anterior e de palitos de champanhe demolhados na mistura de café com leite, sendo que a última camada deve ser de creme. 3. Leve ao frigorífico até que fique bem fresco e solidificado. Retire do frio, polvilhe com chocolate em pó a gosto e sirva.