Bacalhau à padeiro
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 2 horas Doses: 7 pessoas Ingredientes:
- 750 g de bacalhau demolhado
- 3 carcaças secas
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- Leite morno q.b.
- Salsa picada q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Para o creme:
- 1 l de leite quente
- 3 Ovos
- 100 g de margarina
- 100 g de farinha
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta q.b.
Instruções: 1. Coza o bacalhau, escorra-o e lasque-o rejeitando peles e espinhas. Descasque as cebolas, as cenouras e os alhos, corte as cebolas e meias luas finas, rale as cenouras e pique os alhos. Corte as carcaças em pedaços, deite-os para uma tigela e regue com leite morno. 2. Deite os alhos para um tacho, junte o azeite, leve ao lume, deixe aquecer, adicione a cebola, mexa e deixe cozinhar até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura ralada, mexa e deixe cozinhar, em lume brando, até a cenoura ficar cozida. Adicione depois o bacalhau, misture bem, junte o pão ligeiramente espremido, misture, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta acabada de moer e deixe cozinhar, em lume brando e mexendo de vez em quando. 3. Prepare o creme: leve um tacho ao lume com a margarina, deixe derreter, junte a farinha, mexa bem e junte o leite quente, aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso. Tempere com sal, pimenta e a pitada de noz-moscada, retire do lume, junte as gemas e mexa bem. Adicione metade deste creme à mistura do bacalhau e mexa bem. 4. Deite a mistura anterior para um tabuleiro de louça ou pirex e espalhe. Bata as claras em castelo, junte-as ao resto do creme, envolva delicadamente, deite sobre o bacalhau e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até ficar douradinho. Retire e sirva polvilhado com salsa picada.
Doce mistério
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 25 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 100 g de bolachas de manteiga com cobertura de chocolate
- 100 g de açúcar
- 6 dl de natas
- 2 iogurtes com aroma a gosto
- 1 lata de leite condensado cozido
Instruções: 1. Coloque as bolachas numa picadora, triture-as bem e reserve. 2. Numa tigela, bata os iogurtes com o leite condensado e o açúcar e reserve no frio. 3. Bata as natas em chantilly até ficarem bem firmes e envolva-as com o preparado anterior. Verta a mistura para uma taça de servir e leve-a ao congelador até começar a prender. 4. Retire-o do congelador, polvilhe-o com a bolacha triturada e sirva decorado a gosto.
Bolo de bolacha tradicional
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 300 g bolacha torrada
- 300 g Manteiga
- 200 g açúcar em pó
- 2 gemas
- café açucarado para demolhar
- bolacha ralada para decorar
Instruções: 1. Disponha numa tigela a manteiga, o açúcar em pó, 2 colheres (sopa) bem cheias de café bem forte e as gemas. Bata muito bem até ficar um creme fofo e bem ligado. Reserve. 2. Num prato de servir disponha camadas alternadas de bolachas demolhadas em café e creme de manteiga, sendo que a última camada deve ser de creme. 3. Leve ao frio até solidificar. Depois retire, polvilhe com a bolacha ralada e sirva decorada a gosto.
Maçãs Encharcadas
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 50 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 1 kg de maçãs
- 150 g de açúcar
- Sumo de 1 limão
- 1,5 dl de água
- Canela em pó para polvilhar
PARA A MASSA:
- 150 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 130 g de manteiga amolecida
- 50 g de amêndoa granulada
- 1 gema
Instruções: 1. Descasque as maçãs, corte-as em quartos, rejeite-lhes as sementes, deite-os para um tacho e regue-os com o sumo de limão. Junte o açúcar e a água, tape, leve ao lume e deixe cozinhar até a maçã ficar bem cozida e macia. Deite depois para um tabuleiro de louça ou pirex e polvilhe com um pouco de canela em pó. 2. Ligue o forno a 200 graus. Prepare a massa: numa tigela, misture a farinha com o açúcar, adicione a manteiga em pedacinhos e misture bem. Junte a gema e a amêndoa granulada e misture bem até ficar tipo um granulado grosso. Espalhe em cima da maçã no tabuleiro e leve ao forno até ficar douradinho, durante cerca de 20 minutos. 3. Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva morno ou frio e decorado a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
Salame de chocolate
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 20 minutos + tempo de frio Doses: 30 unidades Ingredientes:
- 200 g de bolacha tipo Maria
- 100 g de chocolate em pó
- 100 g de açúcar
- 100 g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Instruções: 1. Para esta receita de salame de chocolate, esmague as bolachas e deite-as para um tigela. Junte o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misture tudo muito bem até obter uma massa moldável. 2. Molde a mistura em forma de salame e enrole em papel de alumínio. Leve ao frio ate ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer. 3. Sirva o salame de chocolate corado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
Francesinha à moda do Porto
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 45 minutos Doses: 2 pessoas Ingredientes:
- 6 fatias de pão de forma
- 8 fatias de queijo
- 2 bifes de vaca pequenos
- 2 salsichas frescas
- 2 linguiças
- 2 fatias de fiambre
- Sal e pimenta q.b.
Para o molho;
- 1 cebola
- 4 dl de cerveja
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de Vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de farinha maisena
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- Leite q.b.
- Sal e picante q.b.
Instruções: 1. Para começar esta receita, prepare o molho: descasque a cebola, pique-a grosseiramente, deite para um tacho, junte a margarina e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinha. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a cerveja e deixe ferver. Dissolva a farinha maisena num pouco de leite e junte ao tacho, em fio e mexendo sempre. Rectifique o sal, tempere com picante, mexa, junte o brandy e o Vinho do Porto e deixe ferver. Passe pelo passador de rede e leve de novo ao lume brando para aquecer. 2. Corte as salsichas ao meio, depois novamente ao meio no sentido do comprimento e tempere-as com sal e pimenta. Corte também as linguiças da mesma maneira. Tempere igualmente os bifes com sal e pimenta. Grelhe os bifes, as salsichas e a linguiça a gosto. 3. Torre ligeiramente as fatias de pão e distribua duas fatias por dois pratos. Cubra com uma fatia de fiambre, junte depois o bife e coloque outra fatia de pão. Adicione então a salsicha e a linguiça, cubra com uma fatia de queijo e o restante pão. Junte então três fatias de queijo por cima de cada conjunto, leve ao forno a 200°C até derreter, retire e sirva quentes regadas com o molho.
Bolo de iogurte
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 250 g Farinha
- 180 g de açúcar
- 5 Ovos
- 2 iogurtes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções: 1. Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. 2. Verta para uma tigela o óleo, os ovos, os iogurtes, o açúcar e a essência de baunilha e bata muito bem. Adicione depois o fermento e a farinha, aos poucos, e bata novamente muito bem. 3. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura, retire e desenforme. Deixe arrefecer e sirva decorado a gosto, por exemplo com canela e açúcar em pó.
Bolo de maçã e caramelo
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora e 50 minutos Doses: 7 pessoas Ingredientes:
- 450 g de açúcar
- 200 g de farinha
- 150 g de margarina
- 6 maçãs
- 4 Ovos
- 1 laranja
- 1 colher (chá) de fermento
Instruções: 1. Leve ao lume uma frigideira com 300 g do açúcar até ficar em caramelo claro. Deite numa forma, rode de modo a que fique bem coberta com caramelo e deixe arrefecer. 2. Ligue o forno a 180 graus. Descasque as maçãs corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias luas finas. Espalhe-as dentro da forma de modo a que fiquem bem acamadas. 3. Numa tigela, bata a margarina com o restante açúcar até ficar um creme e junte os ovos, um a um e batendo sempre. Adicione a raspa e o sumo da laranja, a farinha e o fermento e bata bem. Verta na forma sobre a maçã e leve ao forno durante 40 minutos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
Mousse de bolacha
Grau de dificuldade: Médio Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 250 g de bolachas Maria
- 130 g de açúcar
- 5 Ovos
- 2,5 dl de leite
- 2 dl de natas
- 0,5 dl de água
- Bolacha moída para decorar
Instruções: 1. Parta as bolachas em pedacinhos e regue-as com o leite quente para amolecerem. 2. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água e deixe ferver durante 3 minutos. Retire do lume, junte as gemas batidas e mexa bem. Leve novamente ao lume apenas para cozerem. 3. Bata as bolachas com o leite até obter uma papa. Adicione o preparado anterior, mexa bem e depois incorpore as claras batidas em castelo bem firme. 4. Distribua a mousse por tacinhas e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Nessa altura, bata as natas em chantili e coloque-as num saco de pasteleiro. Decore a superfície da mousse com bolacha moída e com rosetas de chantili.
Bolo cremoso de ananás em camadas
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 50 minutos + tempo de frio Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 500 g de biscoitos de champanhe
- 100 g de coco ralado
- 1 lata grande de ananás
- 1 lata de leite condensado
- 3 dl de leite morno
- 5 gemas
- 2 colheres (sopa) de farinha maisena
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Instruções: 1. Numa tigela, misture o leite condensado com as gemas e a farinha maisena e adicione depois o leite morno, em fio e mexendo sempre. Deite para um tacho, junte a essência de baunilha e leve ao lume, mexendo continuamente até ferver e ficar um creme. 2. Escorra o ananás, reserve a calda e corte o ananás em pedacinhos. Num tabuleiro de louça ou pirex fundo, disponha camadas alternadas de biscoitos de champanhe passados pela calda do ananás, creme, pedacinhos de ananás e coco ralado, sendo que a última camada deve ser de ananás. 3. Polvilhe com o resto do coco ralado e leve ao frio até ficar bem fresco. Sirva decorado a gosto.