Receitas com História – Napoleão Bonaparte

Publicado em Março 4, 2015

Gostos simples Dominou o mundo durante uns bons anos do século XVIII. Comandou exércitos, ganhou e perdeu batalhas. Foi imperador de França durante 10 anos, mas diz-se que tinha gostos simples no que toca a paladares gastronómicos. As suas preferências iam para o feijão, lentilhas ou massas italianas. Gostava de pão e molhos. Preferia comer à mão e só usava o garfo em casos excepcionais. Comia em 12 minutos, quando tinha convidados, e em 6 quando estava sozinho. Mas aconselhava os seus generais a receber bem os convidados. As suas mesas faziam furor, afinal durante 12 anos teve nas suas cozinhas o pasteleiro mais célebre da época e que revolucionou toda a cozinha francesa, Marie Antoine Carême. Na verdade, existem factos que relatam que Napoleão se esquecia de comer. Passava horas seguidas a trabalhar e nessas alturas só bebia café. No livro de Carson Ritchie “Comida e Civilização”, editado pela Assírio & Alvim, refere-se que com alguma frequência, gritava ao seu fiel Constant: “quero jantar agora mesmo”. E para respeitar a sua ordem, o cozinheiro (foram 11 empregados em 10 anos) fazia o que podia para lhe servir a refeição fora de horas. Existe um relato muito curioso, de um dia o cozinheiro ter decidido assar frangos sem parar. Assim existia a garantia de ter um pronto e quente a qualquer hora e algum havia de calhar na hora de Napoleão pedir. Napoleão gostava de pratos simples que lhe retemperassem as energias. Nos desjejuns, atracava-se com ovos fritos em manteiga, queijos curados e azeitonas temperadas. Nos incertos almoços ou jantares, devorava chouriço com lentilhas, crépinettes (carne embutida na membrana do porco), frangos assados ou cozidos e ragu de carneiro com massa.


RECEITAS – Guisado de feijão e lentilhas Guisado de Feijao e Lentilhas TC_004 (Custom)

  • 1 hora
  • Fácil
  • Económico
  • 4 PESSOAS

Ingredientes:

  • 200 g de lentilhas secas
  • 1 lata grande de feijão manteiga
  • 1 alho-francês
  • 1 cebola grande
  • 0,5 dl de azeite + 1 fio de azeite
  • Orégãos frescos q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Guisado de Feijao e Lentilhas TC_001 (Custom)Preparação: Lave as lentilhas, escorra-as e leve-as a cozer em água temperada com sal e o fio de azeite. Descasque a cebola e pique-a finamente. Arranje e corte o alho-francês em tiras e lave-as bem. Leve um tacho ao lume com o 0,5 dl de azeite, junte a cebola e deixe refogar, mexendo sempre, até que fique macia. Adicione o alho-francês, mexa e deixe saltear durante mais 2 minutos. Junte depois o feijão escorrido e as lentilhas cozidas, regue com um pouco do caldo de cozer as lentilhas de modo a ficar com bastante molho, rectifique os temperos e deixe cozinhar para apurar. Retire do lume e sirva decorado com orégãos frescos.


RECEITAS – Pasta com tomate à italiana Pasta com Tomate a Italiana TC_005 (Custom)

  • 1 hora
  • Fácil
  • Económico
  • 4 PESSOAS

Ingredientes:

  • 500 g de massa fresca (fettuccine ou tagliatelle)
  • 1 lata grande de tomate pelado
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite + 1 fio de azeite
  • Manjericão q.b.
  • Sal e pimenta ou piripiri q.b.

Pasta com Tomate a Italiana TC_002 (Custom)Preparação: Leve a cozer a massa fresca em água temperada com sal de acordo com as instruções da embalagem. Depois escorra, regue com o fio de azeite, mexa, deite num tabuleiro e deixe arrefecer. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Aqueça o 0,5 dl de azeite num tacho, junte a cebola e os alhos e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até que fique douradinho. Junte o tomate pelado picado, tempere com sal e pimenta (ou piripiri) e deixe cozinhar durante 10 minutos. Retire do lume, adicione à massa, envolva bem e sirva com manjericão picado.

Partilhe:
Blog
Dicas e truques
Receitas Air Fryer – 5 sugestões
Usar uma air fryer oferece várias vantagens: cozinha alimentos mais rapidamente que métodos tradicio...
Receitas com salsichas frescas – (6 sugestões)
As salsichas frescas são versáteis e perfeitas para receitas caseiras. Fáceis de cozinhar, podem ser...
5 Receitas Marotas (+18)
As receitas portuguesas podem ser picantes sem ser preciso cozinhar com malaguetas. Conheça algumas...
Receitas de pão
Dia 16 de Outubro é dia Mundial do Pão, não há português que se preze que não adore pão. Partilhamos...
Receitas com bacalhau desfiado (5 sugestões)
Receitas com bacalhau desfiado para todos os fãs de bacalhau. 5 receitas fáceis de preparar ideais p...
Receitas para congelar! (10 sugestões)
Sabia que preparar refeições com antecedência e congelá-las pode mudar o seu dia a dia? Seja para po...
Receitas especiais para grávidas! (8 sugestões)
Celebre o Dia Mundial da Grávida com receitas especiais! Para todas as futuras mamãs, este é o vosso...
Para quem não sabe o que fazer com o ananás que comprou a semana...
Ainda tem aquele ananás da semana passada na cozinha? Não sabe o que fazer com ele? Temos a solução...
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.