Menu para fim de semana #14 – Santos Populares
Caracóis à Portuguesa
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 1 kg de caracóis
- 1 cubo de caldo de carne
- 3 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 1 folha de louro
- Orégãos secos q.b.
- Sal e piripiri q.b
Instruções: 1. Depois de muito bem lavados, coloque os caracóis num tacho, regue com 2 dl de água e reserve. 2. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e junte ao tacho, bem como o caldo de carne e o azeite. Leve a lume muito brando e, quando começar a querer ferver, aumente o lume e tempere com a folha de louro, orégãos a gosto, sal e piripiri. 3. Deixe cozinhar mais um pouco até ficarem macios. Retire-os do lume, deixe arrefecer um pouco e sirva.
Sardinhas Assadas
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 20 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 1 kg sardinhas gordas
- sal grosso q.b.
- 1 limão
- 1 colher Salsa picada
- 1 colher sopa de azeite
Salada
- 3 dentes de alho
- 1 pimento verde
- 1 Pimento Vermelho
- 2 colheres Vinagre
- 2 dl Azeite
- Sal e pimenta q.b.
Instruções: 1. Lave as sardinhas sem limpar as tripas. Tempere de sal grosso e coloque na grelha bem quente. Vire até ficarem douradas. 2. Retire para uma travessa. Decore com limão, a salsa picada e regue com azeite. 3. Asse os pimentos, retire a pele e as sementes, corte em tiras finas, junte o alho picado e os restantes ingrediente, mexa bem e rectifique o tempero. Acompanhe com as sardinhas.
Bifanas à moda de Vendas Novas
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 600 g de bifanas finas e pequenas
- 8 carcaças
- 4 dentes de alho
- 1 cerveja branca
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e piripiri q.b
Instruções: 1. Descasque e lave os dentes de alho. Numa tigela disponha as bifanas, tempere-as com os dentes de alho, a folha de louro, a cerveja, sal e piripíri e deixe marinar durante 30 minutos. 2. Numa frigideira aqueça o óleo, junte a manteiga e deixe derreter, junte a marinada e deixe ferver. 3. Adicione as bifanas e deixe cozinhar. Retire do lume e reserve. Corte o pão ao meio, regue-o com um pouco da marinada e disponha por cima as bifanas. Decore a gosto e sirva.
Arroz doce de limão
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 50 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 200 g de arroz
- 1 lata de leite condensado
- 8 dl de leite
- 4 Ovos
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Raspa da casca de 2 limões
Instruções: 1. Leve ao lume uma panela com 4 chávenas (chá) de água, junte o arroz e deixe cozinhar em lume médio, mexendo de vez em quando com uma colher de pau e até o arroz ficar macio. Adicione o leite condensado e o leite e deixe cozinhar, mexendo sempre, até ficar cremoso. 2. Deite os ovos numa tigela e bata até obter um creme leve e fofo. Entretanto reduza o lume, junte os ovos batidos, aos poucos, e mexa delicadamente para não cozerem e até começar a ferver. Retire do lume, adicione a raspa dos dois limões e a manteiga e mexa até estarem envolvidos. 3. Verta para tacinhas individuais, polvilhe com canela em pó ou raspa de limão e sirva decorado a gosto.