Especial: Receitas com beringela – Descubra receitas deliciosas, truques, dicas, cursos, o Blog Culinária A-Z e muito mais!
- 2 beringelas grandes
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 500 g de espinafres limpos
- 300 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 dl de água de cozer o bacalhau
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 raminho de salsa ou coentros picados
- Pimenta acabada de moer q. b.
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
Instruções: 1. Lave as beringelas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher retire a polpa de modo a deixar a casca inteira. Pique depois a polpa a beringela muito fina e reserve. 2. Descasque e pique a cebola e os alhos e coloque num tacho, junte o azeite e leve ao lume até a cebola ficar macia. Junte a polpa da beringela e misture, tape e deixe cozinhar em lume brando até a beringela ficar tenra. 3. Aqueça o forno a 180 graus. Adicione os espinafres ao tacho e misture até perderem o volume, adicione o bacalhau, envolva e polvilhe com a farinha, mexa, junte a água de cozer o bacalhau a ferver e misture bem. Rectifique o sal, junte a salsa ou os coentros e um pouco de pimenta e mexa bem. Recheie as cascas da beringela com o preparado, coloque num prato de forno, polvilhe com o pão ralado e leve ao forno durante 20 minutos. Retire e sirva quente.
Beringelas à parmegiana 
Beringela com ovo 
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 20 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 1 beringela
- 3 Ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal grosso q.b.
- Óleo para fritar
Instruções: 1. Lave a beringela, corte-a em fatias e tempere com sal grosso. Deixe repousar durante 1 hora. 2. Após esse tempo, bata os ovos com a farinha e a salsa picada. Sacuda o sal das fatias de beringela e passe-as por este polme. 3. Frite-as depois em óleo quente, de ambos os lados, até ficarem douradinhas. Retire, deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva.
Beringela com queijo feta 
Linguine com beringela e molho pesto 
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 50 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 300 g de massa linguine
- 2 beringelas pequenas
- 100 g de rúcula
- 50 g de miolo de noz
- 1,5 dl de azeite
- Sumo de 1/2 limão
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Instruções: 1. Lave as beringelas, corte-as em rodelas grossas e coloque-as a demolhar em água fria temperada com sal grosso durante 30 minutos. Entretanto, prepare o molho: deite metade da rúcula no liquidificador, junte as nozes, o azeite e o sumo de limão, tempere com sal e pimenta e ligue até ficar um molho bem liso e grosso. Retire e reserve. 2. Escorra as rodelas de beringela, seque-as e leve-as a fritar em óleo até ficarem douradinhas de ambos os lados. Retire-as e deixe-as escorrer em cima de uma folha de papel de cozinha. 3. Coza o linguine em água temperada de sal, deixe ferver durante 9 minutos, depois escorra e deite para um prato fundo. Adicione a beringela e o resto da rúcula, regue com o molho que preparou e sirva. Pode polvilhar com queijo ralado se gostar. [td_smart_list_end]