Doces com massa folhada
1. Lave e arranje as maçãs, retirando o caroço, como vê foto. Regue as maçãs com o vinho do porto, o açúcar e a canela. Coloque um pau de canela no centro de cada uma das maçãs e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 20 minutos ou até que fiquem assadas. 2. Retire as maçãs do forno, decore a gosto e sirva. Para a tarte 1. Depois de assar as maçãs, deixe-as arrefecer, retire-lhes cuidadosamente a pele sem as desmanchar e corte-as em pedaços grandes. Reserve. 2. Estenda a massa folhada polvilhada de farinha, forre uma tarteira, apare e corte as sobras da massa em tiras. Coloque os pedaços de maçã assada no interior da tarte. 3. Numa tigela, bata o açúcar com 6 gemas e as natas, regue a tarte com este preparado e disponha as tiras de massa folhada por cima, como vê na foto. Numa tigela, misture a restante gema com o leite, pincele as tiras e o rebordo de massa folhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante aproximadamente 40 minutos. 4. Retire do forno, desenforme e sirva, morna ou fria e polvilhada com açúcar em pó.
Tarteletes de laranja
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 350 g de massa folhada
- 2 latas de leite condensado
- 6 gemas
- 3 dl de sumo natural de laranja
- Farinha para polvilhar
Instruções: 1. Ligue o forno a 180 graus. Numa tigela, junte o leite condensado com as gemas e o sumo de laranja, misture bem e reserve. 2. Estenda a massa folhada polvilhada de farinha. Corte-a em 6 quadrados, forre formas de tartelete e apare os bordos. 3. Verta o creme anterior sobre a massa e leve ao forno durante 35 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas. Retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto, por exemplo com fatias finas de laranja.
Mil folhas de figo
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 30 minutos Doses: 4 pessoas Ingredientes:
- 8 figos frescos
- 400 g de massa folhada
- 200 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 ovo batido
- 1 colher (chá) sementes de papoila
- Papel vegetal
Instruções: 1. Aqueça o forno a 180º C. Estenda ligeiramente a massa folhada, corte-a em 12 rodelas com o mesmo diâmetro, passe-as pelo ovo batido e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno durante 7 minutos ou até ficarem bem folhadas. Retire e deixe arrefecer. 2. Abra os figos ao meio, retire a polpa com uma colher, coloque num tacho, junte o açúcar e o pau de canela, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar com textura de doce. 3. Barre uma rodela de massa folhada com o doce de figo, coloque outra rodela por cima, volte a barrar com o doce e termine com uma rodela de massa. Prepare mais três mil-folhas, seguindo os passos anteriores e terminando assim os ingredientes. Polvilhe com sementes de papoila e sirva decorados a gosto.
Strudel de cerejas e frutos secos
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 40 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 600 g de cerejas
- 500 g de massa folhada
- 150 g de açúcar
- 150 g de sultanas
- 100 g de miolo de pinhão
- 100 g de miolo de amêndoa
- 50 g de manteiga
- 1 ovo
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções: 1. Aqueça o forno a 170° C. Lave as cerejas, retire-lhes o pé e o caroço e reserve. 2. Coloque a manteiga numa frigideira, leve a lume brando e deixe derreter. Junte o açúcar e as cerejas e mexa. Adicione os frutos secos e as sultanas e deixe caramelizar um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer. 3. Estenda a massa folhada sobre a bancada polvilhada com farinha. Espalhe por cima o preparado anterior e enrole a massa como se fosse uma torta. 4. Pincele o strudel com o ovo batido e leve ao forno durante 15 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva polvilhado com açúcar em pó.
Pastéis bom bocado
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 12 unidades Ingredientes:
- 500 g de massa folhada
- 50 g de açúcar
- 30 g de farinha maisena
- 1 lata de leite condensado
- 6 dl de leite
- 6 gemas
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- Açúcar em pó para polvilhar
- Canela em pó para polvilhar
Instruções: 1. Estenda a massa folhada, pincele-a com água, enrole-a e corte-a depois em rodelas com aproximadamente 2 cm. Deite as rodelas em forminhas e estique-as com os dedos até forrar toda a forminha. Pique o fundo com um garfo e apare os rebordos se necessário. 2. Deite o leite num tacho, junte o leite condensado, o pau de canela e a casca de limão, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha maisena, adicione depois as gemas e mexa novamente. Junte depois a mistura do leite, em fio e mexendo sempre até ficar homogéneo e rejeite o pau de canela e a casca de limão. 3. Verta o preparado anterior para as formas até chegar a 3/4 das forminhas e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até que os pastéis fiquem bem cozidos. Retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva polvilhado com canela e açúcar em pó.
Mini pastéis de feijão
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 9 pessoas Ingredientes:
- 600 g de massa folhada
- 500 g de açúcar
- 100 g de feijão branco cozido
- 25 g de amêndoa moída
- 6 ovos + 6 gemas
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
- Caixinhas de papel
Instruções: 1. Passe o feijão branco cozido pelo passevite. Deite o açúcar para um tacho, junte 2 dl de água, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Adicione o puré de feijão e a amêndoa moída e mexa bem. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco, junte os ovos e as gemas levemente batidas, misture bem e deixe arrefecer. 2. Ligue o forno a 200 graus. Estenda a massa folhada polvilhada com farinha, corte-a em pequenos círculos, forre forminhas e coloque-as no tabuleiro do forno. Encha depois com a mistura do feijão e polvilhe abundantemente com açúcar em pó. 3. Leve ao forno durante 20 minutos, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Disponha em caixinhas de papel e sirva. Pode polvilhar com mais açúcar em pó.
Folhados de doce de ovos com gila
Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora + tempo de arrefecer Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 800 g de massa folhada
- 350 g de doce de gila
- 170 g de açúcar
- 9 gemas
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1,5 dl de água
- Farinha para polvilhar
- Açúcar em pó para polvilhar
Instruções: 1. Deite o doce de gila para uma tigela. Coloque 8 gemas num tacho, junte a água e o açúcar, misture muito bem e leve ao lume brando, mexendo sempre, até engrossar e sem deixar ferver. Retire do lume, junte à tigela com o doce de gila, misture e deixe arrefecer. 2. Misture a restante gema com o leite. Estenda ligeiramente a massa folhada numa bancada polvilhada com farinha e corte-a em 8 rectângulos. Disponha um pouco do preparado anterior no centro de cada rectângulo de massa, pincele à volta com a mistura da gema, dobre uma lateral e depois a outra de forma a obter tipo uma trouxa, como vê na foto. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, pincele por cima com a restante gema e polvilhe com um pouco de açúcar em pó. 3. Leve então ao forno pré-aquecido a 200°C durante aproximadamente 30 minutos ou até que fiquem cozidos e douradinhos. Retire os folhados do forno, descole-os com uma espátula, deixe-os arrefecer e sirva-os polvilhados com mais açúcar em pó e decorados a gosto.