. Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 45 minutos Doses: 5 pessoas Ingredientes:
- 800 g de chambão de vaca
- 100 g de pickles
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 0,5 dl de azeite
- 3,5 dl de água-pé
- 1 folha de louro
- Sal e piripiri q.b
Instruções: 1. Arranje o chambão e tempere-o com a água-pé, a folha de louro, sal e piripiri. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. 2. Aqueça o azeite numa panela de pressão, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Adicione a carne com a marinada, feche a panela e deixe ferver durante 25 minutos. 3. Retire a carne, corte-a em fatias e disponha numa travessa. Regue com o molho da panela, polvilhe com os pickles picados e sirva decorado a gosto. Acompanhe com arroz branco ou puré de batata.
Bolo de frutos secos em jeropiga
A jeropiga, preparada com aguardente e mosto de uva, possui um teor alcoólico superior ao do vinho, é o ingrediente-chave deste bolinho caseiro com nozes, sultanas e amêndoas. Vai saber “que nem ginjas” com um chá quentinho. Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 1 hora Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 350 g de açúcar
- 300 g de farinha
- 200 g de sultanas
- 150 g de amêndoa palitada
- 100 g de miolo de noz
- 100 g de margarina
- 5 Ovos
- 1 dl de jeropiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha para polvilhar
Instruções: 1. Numa tigela, bata bem a margarina com o açúcar e junte depois os ovos, um a um e batendo sempre muito bem. Adicione a jeropiga, o fermento e a farinha e bata muito bem. 2. Pique as nozes e junte-as à tigela. Adicione também a amêndoa palitada e as sultanas e envolva. Verta num tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante cerca de 40 minutos ou até que fique cozido. 3. Espete um palito para verificar, retire do forno, desenforme e deixe arrefecer. Depois corte em cubos e sirva-os decorados a gosto. Pode polvilhar com açúcar em pó.
Delícias douradas de castanha
Pequenas delícias de castanha, cozinhadas em apenas 35 minutos, para desfrutar no seu magusto. Pode também oferecê-las àqueles de quem mais gosta, pois os melhores presentes são os dados sem data nem hora marcada. Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 35 minutos Doses: 6 pessoas Ingredientes:
- 200 g sobras de castanha cozida (miolo)
- 200 g açúcar
- 100 g miolo de amêndoa em pó
- 12 gemas
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 3 dl Água
- açúcar em pó para polvilhar
Instruções: 1. Reduza as castanhas a puré. Leve ao lume um tacho com a água, a casca de limão, o pau de canela e o açúcar e deixe ferver durante 5 minutos. Retire do lume, rejeite a casca de limão e o pau de canela e coloque num recipiente. 2. Numa tigela, coloque as gemas, mexa-as e adicione-as ao preparado anterior, em fio e mexendo sempre. 3. Verta novamente para o tacho, junte o puré de castanha e o miolo de amêndoa, leve ao lume e deixe engrossar. Retire, deixe arrefecer, molde em bolinhas, coloque em forminhas de papel e polvilhe com açúcar em pó.
Tiramisu de castanha
O tiramisu é uma sobremesa italiana, muito apreciada por nós, portugueses. Esta alternativa é feita com castanhas, que lhe dão toque especial e mais “nosso”. Experimente esta delícia e celebre o dia de São Martinho de uma forma muito doce! Grau de dificuldade: Fácil Custo da Refeição: Económico Tempo: 50 minutos + tempo de frio Doses: 8 pessoas Ingredientes:
- 30 palitos de champanhe
- 250 g de queijo mascarpone
- 200 g de castanhas
- 120 g de açúcar em pó
- 3 Ovos
- 4 dl de café forte
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 pitada de sal
- Chocolate em pó para polvilhar
Instruções: 1. Faça um golpe transversal nas castanhas, coloque-as num tacho com água, tempere com o sal e a erva-doce e leve ao lume para cozer. Depois de cozidas, escorra-as, descasque-as e reduza-as a puré no robot ou no passe-vite. 2. Bata as claras em castelo bem firme e reserve. Bata as gemas com o açúcar em pó até obter um creme volumoso e esbranquiçado. Adicione o queijo mascarpone aos poucos, batendo sempre até ficar bem misturado. Junte depois o puré de castanhas e, por fim, envolva cuidadosamente as claras. 3. Passe os palitos de champanhe pelo café previamente misturado com o conhaque. Disponha-os num recipiente fundo, cubra com uma camada de creme de castanhas e polvilhe com chocolate em pó. Repita a operação até terminarem os palitos e o creme. Leve ao frio durante cerca de 1 a 2 horas antes de servir. [td_smart_list_end]