Cozinhar com crianças
Porque não envolver as crianças nas tarefas culinárias? Esta pode ser uma forma de as fazer entender conceitos culinários básicos e de ganharem desde cedo hábitos alimentares saudáveis. Seguem algumas tarefas que podem ser executadas de acordo com a faixa etária de cada criança:
Entre os 2 e os 3 anos Ajudam na colocação de produtos alimentares no carrinho de compras Lavam frutas e hortícolas Colocam embalagens vazias na separação de lixos Ajudam a recolher a loiça suja depois da refeição Entre os 4 e os 5 anos Ajudam em receitas seleccionadas (use receitas com fotografias)
- Em casa, seleccionam ingredientes de armários inferiores Põem a mesa com a ajuda de um membro mais velho da família
Entre os 6 e os 8 anos Ajudam a planear refeições para a semana Escolhem frutas e legumes frescos no supermercado Realizam tarefas simples sobre o fogão com assistência Confeccionam uma salada simples, desde a lavagem à preparação, conforme necessário Estendem a massa com rolo da massa para pizzas ou bolachas Espalham cremes em preparações (por exemplo: rechear bolos) Maiores de 8 anos Escrevem uma lista de compras Usam um cortador de pizza e um abre-latas Elaboram na íntegra receitas fáceis
- Guardam sobras em recipientes
- Ajudam na limpeza da cozinha e lavam peças de loiça delicadas, como copos
Texto: Mónica Santo