À Volta do Mundo – Egipto

Publicado em Abril 7, 2015

Egypt Cheops pyramid and sphinxCom uma história quase tão velha quanto o planeta, o Egipto é uma terra de contrastes talhados na pedra e nos seus gloriosos monumentos. No Cairo, espelha-se o retrato de uma civilização fantástica, onde o mistério e histórias de vida de faraós têm sido revelados pelos arqueólogos aventureiros ao longo dos anos. Contagiado pelas culturas dos milhares de turistas que todos os anos visitam o Egipto, a essência da sua gastronomia mantem-se inalterável. A culinária local, nutritiva e económica, possui pratos tão tradicionais como o Kafta, prato árabe à base de carne moída bastante condimentada mas do qual existem outras versões como as de peixe e marisco. A dieta básica dos egípcios é feita à base de grãos de fava, grão-de-bico e lentilhas. O Fuul também é extremamente apreciado e consumido, uma espécie de ensopado feito de grãos de fava temperados com pasta de gergelim e sumo de limão. Egypt waving flagO Kebab é talvez um dos pratos mais populares, feito à base de carne de carneiro ou frango, cortada em pedaços, marinada e grelhada que pode acompanhar com pão pita. Uma das variedades do Kebab é o Kofta, feito com carne moída e preparado do mesmo modo. Mas uma das iguarias mais apreciadas é a Taamaya, bolinhas de massa feita de grão-de-bico frita e servidas em salada ou em pão pita. Nos imensos mercados existentes ao ar livre, o Shawarma é o mais pedido: feito à base de carne de cordeiro cortada em fatias muito finas, servida com salada e enrolada em pão sírio. Nas sobremesas, o destaque vai para doces de massa, pudins e frutas frescas. As especialidades são a Basbusa uma espécie de bolo de sêmola regado com calda, o Mohallabeyya, um creme à base de farinha de arroz, perfumado com água de rosas e com pistácio, o Om’ali, um doce confecionado com finas folhas de massa cozida banhadas em leite açucarado, misturadas com coco e pistácio e ainda o Konafa, uma espécie de massa de pistácio, avelãs e nozes, envolvida em aletria e mel.


Kafta de camarão

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Carne de panela egípcia

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Basbusa

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