Estas queijadas de cenoura sabem bem a qualquer hora do dia! São uma sobremesa fácil que se prepara em apenas 45 minutos e que as crianças adoram. Se tem cenouras em casa, não perca mais tempo.
Unte pequenas formas individuais 7 cm de diâmetro com manteiga, polvilhe-as com farinha e reserve.
Coza as cenouras, descascadas e cortadas em pedaços, num tacho com água temperada de sal, depois escorra-as e reduza-as a puré.
Leve ao lume outro tacho com a água, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e o cardamomo, até caramelizar (145ºc com o termómetro de cozinha). Acrescente o puré de cenoura, mexa bem, depois junte a manteiga e mantenha sobre o lume, mexendo sempre até começar a soltar-se do tacho. Retire e deixe arrefecer um pouco.
Bata ligeiramente as gemas com os ovos, acrescente ao preparado anterior e leve novamente ao lume, sem parar de mexer. Quando começar a ferver, retire do lume e elimine o pau de canela, a casca de limão e o cardamomo.
Encha as formas com o creme anterior, leve-as ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 25 minutos, depois retire, deixe arrefecer e desenforme. Sirva as queijadas frias, polvilhadas com açúcar em pó.
Se quiser eliminar o sabor a caramelo, opte pelo ponto de fio: levante uma colher com um pouco de calda, deixe cair novamente no tacho e verifique se esta forma um fio.