Tarte da Avó
Receita de Tarte da Avó. Descubra como cozinhar a receita de Tarte da Avó de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!

Tempo Total
2 horas 40 min
Tempo de preparação
1 hora 20 min
Tempo de cozedura
1 hora 20 min
Serve: 8
Ingredientes
Para a massa
- 350 g de farinha
- 125 g de açúcar
- 125 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos L
- Raspa de limão q.b.
- Pinhões q.b.
- Açúcar em pó para polvilhar
- Papel vegetal
Para o recheio
- 160 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 3 gemas
- 500 ml de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparação
- Prepare a massa: misture bem a farinha com a manteiga com as mãos. Adicione o açúcar, os ovos e raspa de limão e amasse até obter um preparado homogéneo. Envolva a massa em película aderente e leve-a ao frio durante, cerca de 20 minutos.
- Prepare o recheio: aqueça o leite com a essência de baunilha e deixe levantar fervura. Numa tigela, misture o açúcar com a farinha e as gemas, até obter um creme sem grumos. Adicione o leite quente, em fio e sem parar de mexer, leve novamente a mistura a lume brando e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e reserve.
- Divida a massa em duas partes iguais. Estique-as em círculo, num tamanho adequado à tarteira que vai usar 24 cm de diâmetro. Forre a tarteira com papel vegetal e coloque o primeiro círculo por cima. Pique a massa com um garfo e recheie com o creme.
- Cubra o creme com o restante círculo e feche bem, unido os bordos e pressionando com os dedos. Pique também a superfície com um garfo e salpique com pinhões. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 30 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva a tarte, polvilhada com açúcar em pó.