Pasta de fiambre com cenoura

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Tempo Total 40 min
Tempo de preparação 20 min
Tempo de cozedura 20 min
Serve: 4
Ingredientes
Pasta de fiambre com cenoura
  • 400 g de esparguete
  • 300 g de fiambre assado
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 2 dl de natas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Queijo ralado q.b. (facultativo)
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
PARA O FIAMBRE ASSADO
  • 1 fiambre de porco inteiro (com cerca de 2 kg)
  • 100 g de açúcar
  • 3 laranjas
  • 9 cravinhos
Modo de preparação
  • Coza o esparguete em água temperada com sal durante 9 minutos.
  • Descasque a cebola e as cenouras, pique a cebola e rale as cenouras. Deite a cebola para uma frigideira, junte a manteiga, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois a cenoura ralada, misture e deixe cozinhar durante 4 minutos.
  • Junte o fiambre assado cortado em cubos pequenos ou em tiras, adicione também as natas, tempere com sal e pimenta e deixe ferver. Junte então o esparguete escorrido, envolva e sirva quente polvilhado com salsa picada e, se gostar, também com queijo ralado.
  • PARA PREPARAR O FIAMBRE ASSADO: Ligue o forno a 180 graus. Faça uns cortes transversais na parte da gordura do fiambre de modo a ficar um quadriculado. Coloque num tabuleiro e espete os cravinhos por cima. Esprema o sumo às laranjas, regue o fiambre e polvilhe com o açúcar. Leve ao forno, regando de vez em quando com o próprio molho, durante cerca de 50 minutos ou até ficar bem douradinho. Retire e sirva quente ou frio, decorado a gosto.
Notas
Fiambre - Trata-se de uma especialidade de charcutaria, embora com características diferentes dos fumados e enchidos tradicionais como o presunto e os chouriços. É produzido com carnes e gorduras de porco cozidas e pode comer-se simples e frio ou utilizar-se em receitas. Tem cerca de 25 gramas de gordura por cada 100 gramas.

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