Escalde a pota num tacho com água a ferver durante 10 segundos, retire-a e volte a mergulhar mais 3 ou 4 vezes. Depois junte ao tacho, adicione também as cebolas descascadas e deixe cozer.
Quando a pota começar a ficar macia, adicione o louro e as batatas descascadas e cortadas ao meio e deixe acabar de cozer. Retire do lume, tempere com uma pitada de sal se necessário e deixe repousar na água durante 10 minutos. Entretanto, coza os ovos em água com uma pitada de sal, retire-os, descasque-os e corte-os ao meio.
Leve um tacho ao lume com o azeite e a malagueta e deixe ferver. Descasque e lamine os dentes de alho, deite-os para uma tigela, adicione o azeite e a salsa picada grosseiramente e misture.
Escorra bem a pota e as batatas, coloque-as numa travessa, adicione os ovos cozidos cortados ao meio, regue com o azeite e os alhos e sirva polvilhado com o colorau.