7 g de fermento de padeiro em pó (ou 15 g de fermento de padeiro fresco)
2 ovos l + 1 gema
1 colher (chá) de essência de baunilha
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
Azeite para untar
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Para a cobertura
100 g de açúcar
50 g de miolo de amêndoa em pó
10 g de farinha maisena
1 clara
Amêndoas sem pele q.b.
Açúcar em pó q.b.
Modo de preparação
Prepare a massa: misture a farinha com o fermento e o açúcar. Junte a manteiga, cortada em cubos, os ovos, a gema, as raspas de limão e laranja, a essência de baunilha e 75 ml de água morna. Amasse um pouco, depois adicione mais 75 ml de água morna, em fio e amassando sempre, até obter uma consistência elástica.
Junte as passas, previamente demolhadas em água morna, e amasse bem. Coloque a massa numa tigela, ligeiramente untada com azeite, cubra com um pano e deixe levedar, em local seco e quente, durante 3 horas.
Unte uma forma redonda e alta 18 cm de diâmetro com manteiga, forre-a com papel vegetal, unte novamente e polvilhe com farinha. Trabalhe novamente a massa sobre a bancada enfarinhada, molde-a em bola, coloque-a na forma e deixe levedar, durante mais 2 horas.
Prepare a cobertura: misture a clara com a amêndoa em pó, a farinha maisena e o açúcar e pincele o panetone com este preparado. Decore com algumas amêndoas inteiras e polvilhe com açúcar em pó. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 40 minutos. Verifique a cozedura, retire e deixe arrefecer antes de desenformar.