Bola doce de Miranda

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Esta bola doce ou folar como lhe chamam é deliciosa, feita às camadas e recheada com canela torna-se numa verdadeira tentação.
Ingredientes
Ingredientes
  • 750 g farinha
  • 300 g açúcar mascavado escuro
  • 150 g manteiga
  • 3 ovos L
  • 1 gema + 2 colheres (sopa) leite
  • 400 ml deleite morno
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 1 saqueta fermento de padeiro seco
  • 1 pitada sal fino
  • Canela em pó q.b.
  • Farinha para polvilhar
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar
Modo de preparação
  • Deite a farinha numa bancada, junte o sal e a colher (sopa) de açúcar, misture e abra uma cavidade no centro. Junte o fermento, previamente dissolvido no leite morno, os ovos, previamente batidos, e a manteiga. Amasse muito bem até obter uma massa homogénea e muito bem batida.
  • Coloque numa tigela polvilhada com farinha, faça um corte em cruz, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
  • Unte um tabuleiro com manteiga. Depois de levedada, amasse novamente amassa, divida-a em quatro partes iguais, estenda uma delas e disponha-a no tabuleiro. Polvilhe com um pouco do açúcar mascavado e canela em pó. Repita a operação com as restantes porções de massa. Cubra novamente com o pano húmido e deixe levedar por mais 30 minutos.
  • Pincele depois a superfície com a gema, previamente misturada com as 2 colheres (sopa) de leite, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Retire a bola do forno, desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar, corte em cubos e sirva.
Notas
Deite a farinha numa bancada, junte o sal e a colher (sopa) de açúcar, misture e abra uma cavidade no centro. Junte o fermento, previamente dissolvido no leite morno, os ovos, previamente batidos, e a manteiga. Amasse muito bem até obter uma massa homogénea e muito bem batida.
Coloque numa tigela polvilhada com farinha, faça um corte em cruz, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
Unte um tabuleiro com manteiga. Depois de levedada, amasse novamente amassa, divida-a em quatro partes iguais, estenda uma delas e disponha-a no tabuleiro. Polvilhe com um pouco do açúcar mascavado e canela em pó. Repita a operação com as restantes porções de massa. Cubra novamente com o pano húmido e deixe levedar por mais 30 minutos.
Pincele depois a superfície com a gema, previamente misturada com as 2 colheres (sopa) de leite, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Retire a bola do forno, desenforme e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar, corte em cubos e sirva.

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