Tentações de polvo e choco numa paelha negra de frutos da horta

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Serve: 4
Ingredientes
Tentações de polvo e choco numa paelha negra de frutos da horta
  • 1 polvo com 1,500 kg
  • 1 choco limpo com 300 g
  • 300 g de arroz carolino
  • 150 g de ervilhas-de-quebrar
  • 2 pimentos vermelhos
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 1 dl de vinagre de sidra
  • 1 colher de sopa de tinta de choco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 folha de louro
  • Ervas aromáticas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
PARA O AZEITE DE ERVAS
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 molho pequeno de salsa
  • 1 ramo pequeno de cerefólio
  • 1/2 ramo de cebolinho
  • Sal q.b.
Modo de preparação
  • Leve um tacho ao lume com o polvo, 1/2 cebola e a folha de louro, tape, deixe ferver e cozer em lume brando durante 45 minutos. Retire o polvo do lume, deixe arrefecer e reserve um pouco de água.
  • Leve um tacho pequeno ao lume com um pouco do azeite, junte ervas aromáticas a gosto e 1 dente de alho esmagado e deixe em lume muito brando sem ferver. Corte alguns pedaços de polvo, retire-lhes a pele e as cartilagens e junte ao tacho. Corte o restante polvo em lombos e leve à grelha bem quente para marcar um pouco. Corte o choco em retângulos pequenos, faça pequenas incisões quadriculadas, tempere com sal, core numa frigideira e deixe enrolar.
  • O arroz: leve um tacho ao lume com o restante alho esmagado e 1 colher (sopa) do azeite, adicione 3,5 dl da água de cozer o polvo e a tinta de choco e deixe ferver. Junte o arroz, mexa, tape e deixe cozinhar 10 minutos em lume brando. Deite para um tabuleiro de e leve ao forno no modo grill até criar uma crosta na superfície.
  • Escalfe as ervilhas em água a ferver temperada com sal durante 1 minuto, retire, passe por água fria e corte cada uma em três partes. Com um descascador, retire a pele aos pimentos, corte-os em pedaços e leve ao forno a 180ºC cerca de 15 minutos. Leve um tacho ao lume com 1 colher (sopa) do azeite e a restante cebola picada e deixe refogar um pouco. Adicione os tomates cortados em pedaços sem pele e sementes, junte também o pimento assado e mexa bem. Adicione o vinagre de sidra e o açúcar e deixe cozinhar em lume brando até reduzir um pouco, retire do lume, reduza a puré e rectifique o sal e a pimenta.
  • O azeite de ervas: leve um tacho ao lume com água temperada de sal, deixe ferver, junte todas as ervas e deixe ferver 1 a 2 minutos. Retire, passe as ervas por água fria até arrefecer e esprema-as bem Coloque num liquidificador, adicione o azeite, ligue e deixe triturar até ficar uma pasta.
  • Coloque o arroz num prato retangular, faça um risco com o azeite de ervas e disponha o molho de pimentos com um pincel. Junte o polvo e o choco em cima do arroz, distribua as ervilhas, decore com ervas e sirva.

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