Prepare o molho de tomate: aloure os alhos picados num tacho com o azeite, depois junte a polpa de tomate, tempere com sal e algumas folhas de manjericão e cozinhe, em lume mínimo, mexendo de vez em quando, durante cerca de 30 minutos.
Entretanto, faça a massa dos crepes: coloque os ovos, o leite a farinha e a salsa num copo liquidificador, tempere com uma pitada de sal e triture tudo, até obter um preparado uniforme e sem grumos.
Aqueça uma frigideira antiaderente, unte-a com manteiga e deite nela uma concha do preparado anterior. Agite para que se espalhe pelo fundo da frigideira, deixe cozinhar, de ambos os lados, depois retire e reserve. Repita até terminar a massa.
Prepare o recheio: deite o arroz numa tigela, adicione-lhe a mortadela, as azeitonas, salsa e um pouco de sal e pimenta e misture. Recheie os crepes, feche-os em forma de trouxa e ate-os com hastes de cebolinho. Sirva com o molho de tomate.
Experimente esta receita numa versão diferente. Polvilhe as trouxas com queijo ralado e leve a gratinar no forno.