Lave e arranje as maçãs, retirando o caroço, como vê foto. Regue as maçãs com o vinho do porto, o açúcar e a canela. Coloque um pau de canela no centro de cada uma das maçãs e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 20 minutos ou até que fiquem assadas.
Retire as maçãs do forno, decore a gosto e sirva.
Depois de assar as maçãs, deixe-as arrefecer, retire-lhes cuidadosamente a pele sem as desmanchar e corte-as em pedaços grandes. Reserve.
Estenda a massa folhada polvilhada de farinha, forre uma tarteira, apare e corte as sobras da massa em tiras. Coloque os pedaços de maçã assada no interior da tarte.
Numa tigela, bata o açúcar com 6 gemas e as natas, regue a tarte com este preparado e disponha as tiras de massa folhada por cima, como vê na foto. Numa tigela, misture a restante gema com o leite, pincele as tiras e o rebordo de massa folhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc durante aproximadamente 40 minutos.
Retire do forno, desenforme e sirva, morna ou fria e polvilhada com açúcar em pó.