Tarte de frutos vermelhos e mac ã (robot de cozinha)
100 g de frutos vermelhos
3 maçãs verdes
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de sumo de limão
Açúcar mascavado q.b.
Para a massa folhada
200 g de manteiga sem sal semi congelada
200 g de farinha
90 g de água gelada
1 colher (chá) de sal
Farinha para polvilhar
Modo de preparação
Prepare a massa: coloque no copo a manteiga cortada em cubos, a farinha, a água e o sal e ligue 20 segundos na velocidade 6. Retire, forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora e 30 minutos.
Após o tempo indicado, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e dê-lhe um formato retangular. Dobre a massa em 3 partes iguais, dispondo uma extremidade sobre a outra. Rode a massa a 90ºC, de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro. Volte a estender e a dobrar a massa, repetindo a operação por mais duas ou três vezes, e leve novamente ao frigorífico durante 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 graus. Corte as maçãs em fatias e adicione-lhes o sumo de limão.
Estenda a massa com o rolo, até obter um retângulo com uma espessura de cerca de 0,5 cm. Com a ajuda de uma faca, forme um rebordo (cerca de 2 cm) a toda a volta. Pincele-o com o ovo batido e polvilhe com açúcar mascavado.
No centro da massa, disponha as fatias de maçã e, por cima, espalhe os frutos vermelhos e a manteiga em pequenas nozes. Leve ao forno durante 35 a 40 minutos. Retire e deixe repousar antes de servir.