São Marcos

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Na companhia de um café ou chá, diga lá... Uma fatia deste bolo e o dia fica perfeito :) Aprenda a fazer aí em casa a receita de São Marcos.
Tempo Total 3 horas
Tempo de preparação 1 hora 30 min
Tempo de cozedura 1 hora 30 min
Serve: 8
Ingredientes
Para o bolo
  • 50 g de açúcar amarelo
  • 50 g de farinha com fermento
  • 2 Ovos
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
Para o recheio
  • 200 g de leite condensado
  • 200 g de natas frescas para bater
  • 4 folhas de gelatina incolor
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
Para o doce de ovos
  • 3 gemas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Caramelo líquido q. b.
Modo de preparação
  • Prepare o bolo: bata os ovos com o açúcar, até obter uma massa volumosa e esponjosa. Com uma espátula, envolva a farinha na massa. Deite numa forma retangular, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
  • Com uma faca de serrilha, abra o bolo ao meio, obtendo assim duas partes. Coloque uma delas no fundo de uma forma de aro amovível e reserve a outra.
  • Prepare o recheio: demolhe a gelatina em água fria e, depois, derreta-a num pouco de água, no micro-ondas ou em banho-maria. Adicione o leite condensado e a baunilha e envolva bem. À parte, bata as natas em chantili firme e incorpore, cuidadosamente, no preparado anterior. Deite na forma, sobre o bolo, e leve ao frio a solidificar. Nessa altura, cubra com a outra parte do bolo e reserve no frigorífico.
  • Prepare o doce de ovos: leve ao lume o açúcar com 3 colheres (sopa) de água até obter uma calda. Reserve. Bata ligeiramente as gemas e adicione-lhes a calda em fio, mexendo sempre. Deite no tacho e leve ao lume até engrossar um pouco. Retire, deixe arrefecer e verta sobre a camada superior de bolo, espalhando uniformemente. Leve ao frio até prender.
  • Cubra depois com caramelo líquido, espalhando cuidadosamente, para que os preparados não se misturem. Leve novamente ao frio até ao momento de servir.
Notas
O bolo São Marcos é uma sobremesa clássica e apreciada, conhecida pelas suas camadas cremosas e sabor envolvente. Composto por pão de ló macio, o bolo é intercalado com camadas de creme de ovos e chantilly, que lhe conferem uma textura leve e um sabor rico. O topo caramelizado, que é a assinatura deste bolo, oferece um contraste crocante, complementando a suavidade das camadas interiores.
Este bolo é frequentemente escolhido para celebrações, devido ao seu aspeto elegante e ao equilíbrio entre o doce dos ovos e a leveza do chantilly. Cada fatia do bolo São Marcos é uma experiência de texturas e sabores bem combinados, tornando-o uma escolha que agrada a todos e marca momentos especiais com um toque de tradição e requinte.

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