Receita de tecolameco

Sem Avaliações
Hoje é dia de fazer uma sobremesa deliciosa, Tecolameco! Uma receita conventual que vai deixar a família de água na boca.
Tempo Total 1 hora
Tempo de cozedura 1 hora
Serve: 4
Ingredientes
Ingredientes
  • 500 g Açúcar
  • 300 ml Água
  • 250 g Farinha de amêndoa (miolo de amêndoa em pó)
  • 25 g Manteiga
  • 10 g Banha
  • 10 Gemas
  • 12 Ovos inteiros
  • 1 Pau de canela
  • q.b. Canela em pó
  • Manteiga para untar
Modo de preparação
  • Coloque o açúcar num tacho, juntamente com a água e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver, até obter ponto de pérola.
  • Retire do lume, elimine o pau de canela e adicione a farinha de amêndoa, a manteiga e a banha. Misture e leve novamente ao lume, até engrossar.
  • Retire do lume, deixe arrefecer e adicione os ovos e as gemas. Envolva tudo até ficar bem ligado.
  • Deite o preparado numa forma untada com manteiga e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, por cerca de 40 minutos. Retire, deixe arrefecer, desenforme e sirva, polvilhado com canela em pó.
Notas
Ponto de pérola - Encha uma colher com a calda e, lentamente, despeje-a para um recipiente. Se, ao cair, formar um fio um tanto resistente e, na sua extremidade, aparecer uma bolinha, a calda atingiu o ponto de pérola.
O tecolameco é um doce tradicional da doçaria conventual portuguesa, especialmente popular na região do Alentejo. De textura cremosa e sabor rico, destaca-se pela combinação de amêndoas e gemas de ovo, ingredientes típicos da doçaria conventual. Este doce é apreciado pela sua simplicidade e doçura delicada, sendo muitas vezes servido em pequenas porções, refletindo a riqueza e tradição da pastelaria portuguesa.

Gostou? Então vai querer ver estas

Delícia da Luciana
Delícia da Lucianaa
Receita de Delícia da Luciana. Descubra como cozinhar a receita de Delícia da Luciana de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
2 horas
Ver Receita
Arroz de cozido à portuguesa no forno
Arroz de cozido à portuguesa no fornoa
Descubra como cozinhar a receita de Arroz de cozido à portuguesa no forno de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
2 horas
Ver Receita
Mousse de frutos vermelhos (robot de cozinha)
Mousse de frutos vermelhos (robot de cozinha)a
Receita de Mousse de frutos vermelhos (robot de cozinha). Descubra como cozinhar a receita de Mousse de frutos vermelhos (robot de cozinha)...
50 min
Ver Receita
Bacalhau com vinho do Porto à minhota
Bacalhau com vinho do Porto à minhotaa
Vai cozinhar um prato de peixe, mas não está com muito tempo para o preparar? Não se preocupe, estes Bacalhau com vinho do Porto à minhota v...
1 hora 30 min
Ver Receita
Espuma de ananás com molho de morangos
Espuma de ananás com molho de morangosa
Receita de Espuma de ananás com molho de morangos. Descubra como cozinhar a receita de Espuma de ananás com molho de morangos de maneira prá...
50 min
Ver Receita
Bolo gelado com creme de amêndoa
Bolo gelado com creme de amêndoaa
Receita de Bolo gelado com creme de amêndoa. Descubra como cozinhar a receita de Bolo gelado com creme de amêndoa de maneira prática e delic...
2 horas
Ver Receita
Compota de pêssego
Compota de pêssegoa
Receita de Compota de pêssego. Descubra como cozinhar a receita de Compota de pêssego de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
4 horas 40 min
Ver Receita
Farturinhas
Farturinhasa
Receita de Farturinhas. Descubra como cozinhar a receita de Farturinhas de maneira prática e deliciosa com a Teleculinária!
1 hora 40 min
Ver Receita
Bem-vindo ao mundo da teleculinária!
Queremos partilhar consigo todas as novidades, as melhores sugestões de receitas e fantásticas dicas para o ajudar na cozinha.