1 colher (café) de pasta de baunilha ou 1 vagem de baunilha
Farinha para polvilhar
Para o crumble
100 g de flocos de aveia
100 g de manteiga fria
70 g de açúcar amarelo
75 g de farinha
1/2 colher (chá) de gengibre em pó
Flocos de aveia q.b.
Para a compota de framboesas
500 g de framboesas
70 g de farinha maisena
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
Sumo de 1/2 limão
Modo de preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºc e forre uma forma quadrada com papel vegetal.
Prepare a massa: com a ponta dos dedos, misture a manteiga com a farinha e o açúcar, até obter uma mistura areada. Junte o ovo e a baunilha (se usar a vagem de baunilha, deve raspar o interior e adicionar aos ingredientes) e misture novamente, até obter uma bola de massa. Envolva-a em película aderente e leve-a ao frio durante alguns minutos.
Prepare o crumble: coloque a farinha e a manteiga num processador e ligue-o até obter uma mistura areada. Acrescente a aveia e o gengibre em pó e ligue mais alguns segundos, para envolver todos os ingredientes. Reserve.
Retire a massa do frio e estenda-a sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha, dando-lhe o mesmo formato da forma. Coloque-a no fundo da forma, pique-a com um garfo e leve ao forno, durante 20 minutos ou até começar a dourar.
Prepare a compota: leve a lume médio um tacho com o açúcar e as framboesas e deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando, até obter uma textura de compota. Dissolva a farinha maisena no sumo de limão, adicione à compota e deixe cozinhar mais um pouco, até começar a engrossar. No final, esmague grosseiramente as framboesas com um garfo e reserve.
Retire a massa do forno, deixe-a arrefecer durante 5 minutos e, de seguida, espalhe a compota por cima. Distribua o crumble, polvilhe com o açúcar amarelo e alguns flocos de aveia e leve novamente ao forno, durante 20 minutos ou até o crumble começar a dourar. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Sirva cortado em quadrados.