Demolhe atempadamente o bacalhau. No dia, coza as 2 postas de cozer, escorra-as, retire-lhes a pele e as espinhas e lasque-as grosseiramente. Reserve a água da cozedura.
Lave e arranje a couve e leve-a também a cozer em água temperada de sal. Depois escorra-a, deixe-a arrefecer um pouco e parta-a em pedaços com as mãos.
Faça o magusto: Corte o pão de milho e o pão caseiro em fatias finas. Descasque os alhos e lamine-os. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os alhos e disponha depois camadas de pão e bacalhau. Regue com o caldo de cozer o bacalhau até que o pão fique bem ensopado, junte a couve por cima e mexa até o pão ficar bem desfeito. Rectifique os temperos e retire do lume.
Grelhe as 4 postas do lombo a gosto e sirva-as regadas com azeite a acompanhadas com o magusto.