Descongele as lulas, passe-as por água e deite-as numa tigela. Descasque e lave os dentes de alho, pique-os, junte-os às lulas, adicione também o vinho branco, a folha de louro, um ramo de salsa e sal, envolva e deixe marinar durante 20 minutos.
Descasque e lave as cebolas e pique-as finamente. Lave a malagueta, corte-a ao meio, rejeite-lhe as sementes e pique-a finamente. Leve um tacho ao lume, deixe aquecer, junte as lulas escorridas e deixe-as cozinhar durante 1 minuto, em lume forte e mexendo sempre.
Retire as lulas, adicione o azeite ao mesmo tacho, deixe aquecer, junte a cebola e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique transparente. Adicione depois os pedaços de tomate, deixe cozinhar até fique macio, junte novamente as lulas, a polpa de tomate, a marinada e a malagueta, rectifique o sal e deixe cozinhar durante 40 minutos ou até que as lulas fiquem macias. Retire do lume e sirva decorado a gosto e acompanhado com arroz branco. No emprego, aqueça no microondas.