Arranje o lombo de porco, coloque-o num tabuleiro e tempere-o com os alhos picados, o vinho branco, o pimentão-doce, a folha de louro, o caldo de carne desfeito, sal e pimenta. Envolva muito bem e deixe marinar durante 20 minutos.
Depois regue com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho e com um pouco de água se necessário. Retire do forno, deixe amornar e corte em fatias.
Deite num tacho o molho que ficou no tabuleiro, adicione a cebola cortada em pedaços, leve ao lume e deixe alourar. Junte o tomate pelado, deixe cozinhar até que fique macio, retire do lume, triture com a varinha e rectifique os temperos.
Disponha as fatias de queijo entre as fatias do lombo, leve novamente ao forno até que comecem a derreter, retire do forno, coloque numa travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com manjericão picado. Acompanhe com batatas assadas ou fritas.