Descongele o bacalhau, leve-o a cozer em água com as folhas de louro, depois retire-o do tacho, deixe-o amornar, rejeite-lhe a peles e as espinhas e desfie-o muito finamente. Descasque e lave as batatas, corte-as em pedaços, deite-os no tacho com a água de cozer o bacalhau, adicione também os ovos lavados e deixe cozer. Coloque os ovos dentro de uma tigela com água fria, escorra as batatas, passe-as pelo passevite e reserve numa tigela.
Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, adicione a cebola e os alhos e deixe refogar até que a cebola fique douradinha. Retire do lume, junte à tigela com o puré de batata, adicione também o bacalhau, um pouco de salsa picada finamente, o leite e as claras dos ovos cozidos muito bem picadas, tempere com noz-moscada, rectifique o sal e a pimenta, mexa muito bem e deite num tabuleiro de louça ou pirex.
Espalhe depois por cima a maionese, alise e leve ao forno pré-aquecido a 220°C até que fique douradinho. Retire do forno e sirva polvilhado com as gemas dos ovos cozidos picadas finamente e com mais salsa picada.